Задержанного повторно после приговора о содействии ДНР россиянина Соколова выпустили из «тайной тюрьмы» СБУ — Медиазона
Задержанного повторно после приговора о содействии ДНР россиянина Соколова выпустили из «тайной тюрьмы» СБУ
15 октября 2016, 12:53
368 просмотров

Россиянина Андрея Соколова, повторно задержанного Службой безопасности Украины на украинской территории этой весной после освобождения в зале суда по делу о пособничестве сепаратистам из ДНР, отпустили на свободу. Об этом сам Соколов сообщил «Медиазоне».

«Сегодня выпихнули с подвала СБУ Мариуполя на блокпост Гнутово в ДНР. Проехал Донецк и уже в России. Я счастлив!» — написал Соколов.

«Медиазона» подробно писала о деле Соколова, которого сначала обвиняли в «участии в деятельности террористической организации» (статья 258-3 УК Украины), а затем переквалифицировали на статью о «заранее не обещанном содействии участникам преступной организации» (часть 1 статьи 256 УК Украины). Соколова обвиняли в том, что в декабре 2014 года он приехал в Донбасс и ремонтировал оружие для сепаратистов. В итоге Бердянский городской суд Запорожской области приговорил его к двум годам и семи месяцам лишения свободы и постановил отпустить на свободу прямо в зале, поскольку он находился в СИЗО с декабря 2014 года.

Соколов известен в России как левый активист, еще в 1997 году подорвавший мемориальную плиту в честь династии Романовых на Ваганьковском кладбище в Москве. По его словам, в ДНР он приехал работать на заводе, поскольку по профессии он оружейный мастер. «Мой опыт требовался для вооружения наших товарищей и помощи Республике в борьбе за свою независимость», — пояснял он.

«Он вышел из суда и был тут же вновь задержан СБУ, — рассказал «Медиазоне» в июне адвокат Дмитрий Аграновский, который общался с Соколовым и его семьей в России. — Его увезли в неизвестном направлении, и с тех пор уже полтора месяца о его местонахождении ничего не известно».

В августе правозащитники Аmnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о «секретных тюрьмах СБУ», в которых остаются пятеро человек, в том числе двое россиян. До этого организации публиковали доклад «Вас не существует. Произвольные задержания, исчезновение людей и пытки на востоке Украины». Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук в эфире телеканала «112.Украина» заявил, что обвинения в содержании «тайных тюрем» напоминают ему «слухи, касающиеся "тайных тюрем" ЦРУ».

Все материалы
Ещё 25 статей