Human Rights Watch: в «секретных тюрьмах» СБУ по-прежнему незаконно содержатся двое граждан России — Медиазона
Human Rights Watch: в «секретных тюрьмах» СБУ по-прежнему незаконно содержатся двое граждан России
29 августа 2016, 11:19
235 просмотров

Из «секретной тюрьмы» СБУ в Харькове освобождены 13 человек, еще пятеро находятся там, в том числе и двое россиян, сообщается в докладе Amnesty International и Human Rights Watch.

По данным правозащитников, 25 июля были освобождены шесть человек, еще семеро — 2 августа. 12 человек были в списке, который передали Аmnesty International и Human Rights Watch прокурору Украины Анатолию Матиосу.

Как отмечается в докладе, в «секретных тюрьмах СБУ» удерживаются еще как минимум пять человек, двое из которых граждане России.

Среди удерживаемых может находиться и Владимир Безобразов, который был арестован во время семейного отдыха под Одессой в мае 2014 года. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в декабре 2015 года рассказала, что Безобразов был похищен и установить его местонахождение не удается. По данным правозащитников он содержится в харьковском подразделении СБУ.

«Медиазона» писала, что россиянина подозревали в посягательстве на территориальную целостность Украины, по версии следствия, он занимался вербовкой украинцев в ряды боевиков ЛНР. Согласно приговору, Безобразов с семьей зашел в кафе в курортном поселке Каролино-Бугаз и предложил одну из посетителей «принять участие за денежное вознаграждение в размере 200 евро в день в военных действиях в городе Луганске». Через несколько часов его задержали. Суд первой инстанции дал ему пять лет лишения свободы, однако после апелляции, его освободили от наказания с испытательным сроком.

Ранее «Медиазона» писала о еще одном россиянине, которого, по данным адвоката, могли похитить сотрудники СБУ Украины. В апреле 2016 года на территории Украины гражданина России Андрея Соколова осудили за пособничество сепаратистам из ДНР на два года и семь месяцев лишения свободы. Сразу же после приговора его отпустили, так как согласно украинскому закону, день в СИЗО засчитывается, как два дня в колонии, а Соколов находился в изоляторе с декабря 2014 года. На выходе из суда его задержали спецслужбы. В течении нескольких месяцев родственникам и адвокатам не известно его местонахождение.

21 июля правозащитники опубликовали доклад под названием «Вас не существует. Произвольные задержания, исчезновение людей и пытки на востоке Украины», в котором говорилось о том, что украинская власть и сепаратисты на востоке страны применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Позже начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук в эфире телеканала «112.Украина» заявил, что обвинения в содержании «тайных тюрем» напоминают ему «слухи, касающиеся "тайных тюрем" ЦРУ». Он подчеркнул, что данные о «тайной тюрьме» в Харькове «не соответствуют действительности», признав, что там есть «сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами». «Там отсутствуют условия для удерживания людей», — отметил Ткачук. Он добавил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака уже проводится проверка данных из докладов правозащитников.

Все материалы
Ещё 25 статей