Песков: Астахов уйдет в отставку после отпуска
Песков: Астахов уйдет в отставку после отпуска
4 июля 2016, 12:50
330 просмотров

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет свой пост после отпуска, передает РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Я могу подтвердить, что по возращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда указ будет подписан», — сказал Песков. Он добавил, что Астахов уходит в отставку по собственному желанию.

Сам Астахов подтвердил свое намерение уйти в отставку в беседе с РБК в минувшую пятницу, 1 июля. Тогда детский обмудсмен подчеркнул, что окончательное решение будет принимать президент. Ранее источники РБК сообщали, что причиной его отставки стала совокупность обстоятельств. Среди таких обстоятельств, по данным издания, скандал, который вызвала фраза Астахова, произнесенная во время общения с детьми, которые выжили после шторма на карельском озере.

Во время шторма на Сямозере в Карелии из группы в 47 детей погибли 14. Общаясь с выжившими, Астахов спросил их: «Ну что, как поплавали?» Это вызвало широкий общественный резонанс, и в сети появилась петиция с требованием его отставки, которую, по данным на 4 июля, подписали более 150 тысяч человек. Среди них были четыре депутата Госдумы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, мэр одного их российских городов, а также правозащитники, журналисты и трое региональных детских обмудсменов.

В интервью телеканалу РБК Астахов заявил, что «каждый может оговориться». По его словам, он «меньше всего хотел обидеть девочек, с которыми разговаривал». Астахов отметил, что за эту фразу ему «реально серьезно влетело от президента».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей