Какое лето в лагерях. После трагедии в Карелии чиновники проверяют места детского отдыха по всей стране — Медиазона
Какое лето в лагерях. После трагедии в Карелии чиновники проверяют места детского отдыха по всей стране
Тексты
23 июня 2016, 14:39
3230 просмотров

Фото: «Золото Белого моря» / «ВКонтакте»

Вырубка сухостоя на необитаемом острове и другие поводы запретить отдых на природе: как гибель детей на Сямозере дала старт бюрократической кампании против летних лагерей, а Следственный комитет продолжил возбуждать уголовные дела. 

После трагедии в Карелии, где из-за обрушившегося на Сямозеро шторма погибли 14 детей, региональные власти обратили внимание на работу летних лагерей по всей стране. Надзорные органы начали проводить проверки, особенно заинтересовавшись местами, где детский отдых имеет «экстремальную направленность».

В ночь со среды на четверг в карельский детский лагерь «Золото Белого моря», расположенный на острове Сидоров, прибыла внезапная проверка. В состав комиссии входили глава Лоухского района Ольга Квиткевич, районный прокурор Мирослав Бондаренко, представитель органов опеки Валентин Шаров, а также сотрудники МЧС. Около четырех часов утра они объявили о немедленной эвакуации детей — по мнению проверяющих, руководство лагеря допустило несколько существенных нарушений, которые не позволяют им и дальше работать с детьми. Тем не менее, директор лагеря эвакуировать детей с острова чиновникам и спасателям запретил. 

«Прокуратура под надуманным предлогом — якобы из-за неправильно составленных договоров с родителями и самовольного захвата территорий — сообщила нам о ночной эвакуации детей. Однако директор лагеря Денис Орлов отказался отпустить детей. Во-первых, такая эвакуация подвергает их жизнь неоправданной опасности. Во-вторых, родители своего согласия на эту процедуру не давали, да и вообще не были уведомлены», — рассказал «Медиазоне» сотрудник лагеря, куратор смены «Викинги» Владимир Новоселов. По его словам, вопреки желанию районных властей дети в среду спокойно легли спать. Сейчас на острове в лагере находятся 50 детей в возрасте от 10 от 13 лет, большинство из них — из Москвы. С ними работают 24 инструктора, которые, по словам сотрудников лагеря, регулярно проходят курсы оказания первой медицинской помощи.

По итогам переговоров с Ольгой Квиткевич и сопровождавшим ее прокурором директор лагеря Денис Орлов был задержан за неповиновение представителям власти и доставлен в отдел полиции поселка Лоухи. Впрочем, там его расспрашивали в основном о незаконной вырубке сухостоя.

«Сотрудники полиции были вполне адекватны. Спрашивали, не рубим ли мы незаконно сухостой на острове. Мы для костров собираем плавник», — пояснил «Открытой России» после допроса сам Орлов. По его словам, несмотря на то, что никаких существенных нарушений в организации детского отдыха обнаружено не было, чиновники пообещали, что следующая смена в лагерь не попадет. В этом году на острове Сидоров были запланированы четыре смены: «Сокровища Белого моря», «Викинги: нити судьбы», «Рим: северный легион», «Легенда Белого моря».

«Там были разные люди: некоторые нормальные, некоторые агрессивные. Никаких страшных нарушений в лагере не нашли. Но прокурор обещал нас закрыть — просто потому что дети рядом с водой; говорил, что мы их "мучаем". Мне объясняли, что все равно все свернут, потому что сейчас запрещено перевозить детей по воде. Мол, следующую смену вы на остров все равно не привезете», — сказал руководитель «Золота Белого моря». По его словам, после трагедии на Сямозере по лагерю был издан приказ, запрещающий выход на воду и купание. Сейчас дети совершают только пешие прогулки по острову, говорит Орлов. Чтобы они смогли покинуть остров после смены, сотрудникам лагеря придется обратиться в МЧС.

Позже Следственный комитет сообщил о возбуждении дела по пункту «а» части 2 статьи 238 по факту оказания в «Золоте Белого моря» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Наказание по ней предусматривает до шести лет лишения свободы. В сообщении ведомства не описывается состав преступления, однако отмечается, что при проверке были выявлены «многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». 

Вскоре после возбуждения уголовного дела Орлов был снова задержан — на этот раз, на двое суток. Вероятно, после этого ему будет избрана мера пресечения. Как рассказал «Интерфаксу» заместитель главы республики Александр Пшеницын, двое детей из «Золота Белого моря» оказались в больнице: девочка 12 лет с диагнозом ОРВИ и мальчик, сын одного из волонтеров, с подозрением на ОРВИ. 

Между тем, и.о. прокурора республики Карелия Эдуард Гусаков в ходе совещания действительно объявил о намерении закрыть детский лагерь на острове Сидоров.

«Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все, что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более трех метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — считает Гусаков.

По словам первого заместителя главы Карелии Олега Тельнова, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе детского лагеря, «который имеет экстремальную направленность». Его участников планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Власти Карелии намерены также обратиться в правительство Москвы, потому что именно в столице продаются путевки в лагерь «Золото Белого моря». При этом, согласно информации на сайте лагеря, все путевки до конца августа распроданы.

«[Путевки] продаются официально, есть телефон, сайт, но нет только одного — соблюдения закона. Даже это ООО "Золото Белого моря" числится туроператором в Москве», — возмущается и.о. прокурора республики.

Между тем, сотрудники лагеря уверены, что после вызвавшей большой резонанс гибели детей на Сямозере чиновники пытаются создать видимость активной работы и поэтому хотят закрыть лагерь, существующий уже 15 лет. «Нас хотят закрыть даже без суда, поэтому мы призвали родителей записать свои видеообращения в поддержку лагеря. Они, как и мы, не хотят, чтобы лагерь закрылся», — говорит Новоселов.

18 июня 47 детей из лагеря в карельском парк-отеле «Сямозеро» и четверо взрослых отправились в поход на озеро на двух каноэ и рафте. Они попали в шторм, каноэ перевернулись и затонули, а рафт прибило к одному из островов. Погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил уголовные дела о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По делу о гибели детей были арестованы директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов, а главу карельского Роспотребнадзора отправили под домашний арест, заподозрив в халатности. При этом Петрозаводский городской суд отклонил ходатайство следствия об аресте 19-летнего инструктора парк-отеля Валерия Круподерщикова.

О том, что в детских оздоровительных лагерях по всей стране будут проведены дополнительные проверки, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов объявил 20 июня, через два дня после трагедии на Сямозере. «Это особая категория, она необходима, нужно детям давать возможность, особенно подросткам, проявить себя, побороться со стихией и так далее. Но это надо делать при соблюдении мер безопасности, поэтому закрывать эти лагеря нельзя, а вот дополнительно проверить нужно. Об этом я уже направил циркуляр соответствующий. Проверки туристических лагерей пройдут по всей стране», — сказал детский омбудсмен. Первыми откликнулись главы Новгородской, Тверской, Пермской и Ленинградской областей, Коми и Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вовсе поручил создать специальные дежурные мобильные группы, которые будут следить за местами отдыха детей. 

В Подмосковье к началу проверки в регионах инспекторы успели посетить все 86 стационарных лагерей — и ни в одном из них не было выявлено никаких нарушений. Как объясняла первый зампредседателя правительства области Ольга Забралова, на территории Подмосковья действуют «единые стандарты безопасности лагерей» и «документ о межведомственном комплексном взаимодействии силового блока и лагерей»: «Если дети выезжают в туристический поход, за три дня организаторы уведомляют силовые организации».

Как сообщается на сайте департамента труда и социальной защиты Москвы, его глава Владимир Петросян подписал приказ, согласно которому с 23 июня восемь комиссий должны будут начать проверку условий проживания, содержания и безопасности лагерей, в которых «по линии департамента» отдыхают дети. Именно «по линии департамента» были направлены на Сямозеро попавшие в шторм дети — только в 2016 году объем контрактов лагеря в парк-отеле с департаментом социальной защиты населения Москвы составил более 45 млн рублей. Проверяющие посетят также Крым, Адыгею, Ярославскую, Рязанскую и Смоленскую области, где проинспектируют 13 оздоровительных организаций. 

В Свердловской области прокуратура выявила нарушения в работе детского оздоровительного лагеря «Зеленый мыс» — проверяющие установили, что врач-педиатр, медицинский пункт и инфекционный изолятор на территории учреждения работали без лицензии. Кроме того, говорится в сообщении ведомства, в лагерь принимали детей без обследования на энтеробиоз и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, пищевой блок и спальные корпуса содержались ненадлежащим образом, а до работы были допущены сотрудники, не прошедшие гигиеническую подготовку, аттестацию, медицинский осмотр и вакцинацию.

По итогам проверки в отношении главного врача было возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в отношении заведующей столовой — по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), а в отношении директора — по части 1 статьи 6.7 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), а в отношении самой организации — по части 1 статьи 6.7 и части 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление юридическим лицом предпринимательской деятельности без лицензии). Как уточнил изданию E1.Ru представитель ведомства, за эти нарушения суд может приостановить деятельности лагеря на 90 суток. Согласно информации на сайте лагеря, в нем можно разместить до 290 детей. 

В Ингушетии проверкой лагерей занялись активисты Общероссийского народного фронта. Основной шквал критики обрушился на один из крупнейших стационарных лагерей республики — лагерь имени Комарова, находящийся в сельском поселении Троицкое. В ОНФ отметили, что жилые комнаты «не отвечают никаким санитарным требованиям», а состояние всего комплекса зданий ставит под сомнение безопасность работы лагеря. На следующий день после проверки руководитель регионального Роспотребнадзора Борис Комурзоев поднял тему на заседании правительства с участием главы республики Юнус-Бек Евкурова. «Не соответствуют общепринятым стандартам окна в учреждении, связано это с тем, что здание старой постройки, также не было соблюдено товарное соседство продуктов», — описал он лагерь Комарова. В результате глава региона отстранил от должности директора детского учреждения, посоветовав ему «следить за недостатками и исправлять ситуацию». 

Ставропольская прокуратура выявила нарушение законодательства в нескольких пришкольных лагерях в Ессентуках — их руководство не обеспечило «требований по обработке уборочного инвентаря, ежедневной дезинфекции, содержанию в чистоте спортивных площадок, своевременной уборке мусора и организации питьевого режима», говорится в сообщении ведомства. Также прокуратура усмотрела угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних в сжигании мусора в мусоросборнике на территории одного из детских лагерей. По результатам проверок были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 13 сотрудников лагерей, а в адрес руководителей детских домов отдыха внесены представления с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. 

Как рассказала «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, сейчас в правительстве по поручению президента разрабатывается законопроект об организации детского оздоровления и отдыха. Предположительно, он будет внесен в Госдуму в 2017 году. Документ,объяснила Борзова, предполагает создание единых для всей страны норм организации детского отдыха и аккредитацию для «экстремальных» программ досуга. Глава комитета Ольга Епифанова и вовсе предлагает создать новое министерство по делам семьи и детей. «Все, что касается детей, относится к нашему комитету. В исполнительной власти такого нет», — сетует она.

Исправлено 20:13 23 июня. В текст добавлена информация о возбуждении уголовного дела и повторном задержании директора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей