Художнику Петру Павленскому не перечисляют присужденную ему премию Вацлава Гавела — Медиазона
Художнику Петру Павленскому не перечисляют присужденную ему премию Вацлава Гавела
Павленский
4 июля 2016, 0:36
5376 просмотров

Организаторы премии имени Вацлава Гавела не перечислили акционисту Петру Павленскому денежные средства, которые полагаются лауреатам премии. Об этом художник рассказал в своем обращении (есть в распоряжении «Медиазоны»).

«Премия имени Вацлава Гавела была официально вручена мне 25 мая 2016 года в Осло на "Осло Фридом Форум". И сегодня я оказался единственным номинантом, которому денежные средства премии до сих пор так и не были перечислены», — отмечает Павленский.

По его мнению, это связано с тем, что организаторы и учредители премии недовольны решением художника передать эти деньги фигурантам дела «приморских партизан».

После объявления об этом решении комиссия премии сообщила о проведении повторной премиальной экспертизы, пообещав до 3 июля вынести итоговое решение. Однако в указанный срок это не было сделано.

«Теперь комиссия ссылается на необходимость создания и проведения дополнительной бюрократической процедуры», — поясняет Павленский.

Художник полагает, что действия организаторов расходятся с ценностями чешского диссидента, правозащитника и политика Вацлава Гавела, который боролся «с посттоталитарной диктатурой бюрократии». Как считает Павленский, «приморские партизаны» боролись против полицейского террора и сейчас они нуждаются в квалифицированной юридической помощи, чтобы избежать пожизненных сроков заключения.

«Я думаю, что бюрократические процедуры и окончательное решение премиальной комиссии должны стать известны каждому из нас. Только так мы сможем увидеть, что пытаются скрыть за именем Вацлава Гавела. Только так мы сможем противостоять диктатуре единомыслия. Только так мы сможем назвать вещи своими именами», — заключает художник.

Павленский получил премию, когда находился под арестом по уголовному делу о поджоге двери ФСБ. По этому делу его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Художник рассказал. что не собирается его оплачивать. Ранее его осудили к году и четырем месяцам ограничения свободы за акцию «Свобода»: на Малом Конюшенном мосту в Петербурге художник возвел импровизированную баррикаду и поджег покрышки. От наказания за эту акцию художник был освобожден, поскольку истек срок привлечения к ответственности.

Полностью текст обращения Петра Павленского можно прочитать на сайте «Кашин.Гуру».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей