Мосгорсуд подтвердил приговор Павленскому по делу о поджоге двери ФСБ — Медиазона
Мосгорсуд подтвердил приговор Павленскому по делу о поджоге двери ФСБ
Павленский
25 октября 2016, 11:41
168 просмотров

Мосгорсуд отклонил жалобу художника Петра Павленского на приговор по делу о поджоге двери здания ФСБ, сообщила «Медиазоне» адвокат Ольга Динзе.

Судья Николай Ткачук постановил оставить обвинительный приговор Мещанского районного суда Москвы без изменений. Адвокаты требовали оправдать Павленского.

Ранее художник пожаловался на приговор в Европейский суд по правам человека, жалобу зарегистрировали в июле 2016 года.

Адвокаты Павленского Дмитрий и Ольга Динзе, комментируя обжалование приговора Мещанского суда, отмечали, что суд не учел позицию защиты, согласно которой поджог двери здания ФСБ был акцией в память репрессированным деятелям культуры и науки.

«Творчество акциониста Павленского было признано и оценено сотрудниками ФСБ, что подтверждает значимость его искусства в политическом пространстве, и еще раз доказывает, что художник не является преступным элементом, уголовником, а действительно признанный политический акционист, в том числе и в рамках акции "Угроза"», — говорилось в жалобе.

Мещанский суд 8 июля 2016 года приговорил Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей и освободил в зале суда, его признали виновным по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Художника также обязали выплатить компенсацию в размере 481 тысячи рублей войсковой части № 55002.

Во время акции "Угроза" в ночь на 9 ноября 2015 года Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и встал с канистрой в ожидании задержания. До суда художник находился в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей