ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Петра Павленского на арест по делу о поджоге двери ФСБ — Медиазона
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Петра Павленского на арест по делу о поджоге двери ФСБ
Павленский
12 июля 2016, 17:42
106 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Павленского на арест по делу о поджоге двери ФСБ, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы художника.

В жалобе отмечаются нарушения статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 10 (право на свободу выражения мнения) Конвенции о защите прав человека.

Адвокат Павленского отмечает, что акция была ненасильственной и от нее физически никто не пострадал, поэтому арест в виде заключения под стражу не был соизмерим деянию. Дверь оперативно восстановили, а само здание не повреждено. Кроме того, личные данные Павленского были известны и ранее он не скрывался от органов следствия.

Также защитник художника отмечает, что суды апелляционной инстанции долго рассматривали жалобы на незаконный арест, тем самым нарушив его право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста.

В ночь на 9 ноября 2015 года художник-акционист Петр Павленский поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади и встал с канистрой в ожидании задержания.

10 ноября Таганский районный суд арестовал его до 8 декабря, позже сроки содержания под стражей продлевались несмотря на ходатайства защитников. В отношении художника было возбуждено уголовное дело по вандализму (статья 214 УК), позже дело переквалифицировали по статье 243 УК (повреждение или уничтожение объектов культурного наследия).

8 июня 2016 года Мещанский районный суд приговорил художника-акциониста к штрафу в размере 500 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск на сумму 481 461 рубль.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей