Сын вице-президента «Лукойла» Шамсуаров обвинил полицию в том, что она спровоцировала гонки на Gelandewagen — Медиазона
Сын вице-президента «Лукойла» Шамсуаров обвинил полицию в том, что она спровоцировала гонки на Gelandewagen
4 октября 2016, 22:31
644 просмотра

Гагаринский суд Москвы допросил сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, который вместе с друзьями обвиняется в оскорблении представителя власти (статья 319 УК) и применении к нему насилия (часть 1 статьи 318 УК) во время гонок на Mercedes Gelandewagen. Как пишет РБК, молодой человек заявил в суде, что конфликт спровоцировали сами сотрудники полиции, кинув в машину его подруги жезл.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Руслан Шамсуаров вместе с Абдувахобом Маджидовым, Виктором Усковым и еще одним другом ехали на Mercedes-Benz Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД и грубо нарушили правила дорожного движения. Они не остановились по требованию сотрудников ГИБДД и попыталсиь скрыться от шести преследующих его полицейских экипажей, нарушая правила дорожного движения и транслируя все происходящее в Periscope​.

Шамсуаров рассказал в суде, что в ту ночь молодые люди были в клубе до четырех утра, вышли большой компанией и сели в две машины — Mercedes Gelandewagen Шамсуарова и BMW их подруги Мары Багдасарян. Сам он был на заднем сиденьи, машину вел его друг Маджидов. «Мы ехали по Ленинскому проспекту примерно 80 км/ч, выехали на Садовое кольцо, когда кто-то крикнул: «Смотрите, жезл полетел», — рассказывал Шамсуаров. По его словам, жезл попал в бампер автомобиля Багдасарян, однако молодые люди поехали дальше.

Через некоторое время, высадив часть компании, они решили найти якобы кинувшего жезл полицейского. «Мы поехали искать сотрудника, но не нашли его и сделали разворот», — рассказывал Шамсуаров. В это время он уже вел онлайн-трансляцию в сети: «Какая была цель трансляции, я не задавался вопросом. Она была для узкого круга друзей, которые смотрят мою страницу в интернете». Он утверждает, что не помнит, когда началась погоня, и почему они решили развернуться через газон.

Как напоминает РБК, ранее в суде выступили сотрудники полиции, участвовавшие в преследовании Шамсуарова и его знакомых. По их словам, превышающие скорость автомобили они увидели еще на съезде с Третьего транспортного кольца, но остановить их не удалось.Через несколько минут уже на Ленинском проспекте их попытался заде ржать второй экипаж сотрудников, но Маджидов развернулся через две сплошные и уехал в сторону области. Снова машину Mercedes Gelandewagen полицейские заметили уже Третьем транспортном кольце и начали погоню на нескольких машинах.

«Дорога была мокрая, скорость огромная — достигала 200–250 км/ч; и нашу машину, и их кидало по дороге. Момент еще был неприятный, когда они развернулись через газон, и мы чуть не столкнулись», — цитирует издание одного из полицейских.

Все материалы
Ещё 25 статей