«Коммерсант»: экс-глава службы экономической безопасности ФСБ станет советником гендиректора «Росатома» — Медиазона
«Коммерсант»: экс-глава службы экономической безопасности ФСБ станет советником гендиректора «Росатома»
5 августа 2016, 9:33
326 просмотров

Уволенный в июне с должности начальника четвертой службы ФСБ, или службы экономической безопасности, Юрий Яковлев станет советником гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, пишет «Коммерсант» со ссылкой на два источника в аппарате правительства.

Эту информацию подтвердил также источник, близкий к администрации президента: «Он займет пост советника Сергея Владиленовича (Кириенко). Насколько мне известно, вопрос с его трудоустройством согласован на высшем уровне, непосредственный функционал определит руководство госкорпорации».

Подтверждение этим сведениям журналисты получили и в «Росатоме». Собеседник газеты отметил, что Яковлев окончил Московский инженерно-физический институт и с 2007 года входил в наблюдательный совет корпорации. По словам представителя «Росатома», позже Яковлева назначат на должность заместителя гендиректора компании по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. В настоящее время такой должности в госкорпорации нет. Как пишет «Коммерсант», ее создают под Яковлева, после чего он станет десятым заместителем главы «Росатома».

Газета отмечает, что в этом году в госкорпорации уже увеличивалось число заместителей гендиректора: бывший глава ликвидированной в прошлом году Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков стал заместителем Кириенко по экономическому анализу и планированию. До этого Новиков несколько месяцев занимал должность советника главы госкорпорации.

В начале июня РБК сообщил, что президент Владимир Путин уволит Юрия Яковлева с должности главы службы экономической безопасности ФСБ. Источник издания, близкий к руководству спецслужбы, рассказал, что отставка Яковлева может быть связана с уголовным делом о контрабанде алкоголя. Яковлев был непосредственным начальником главы управления «К» четвертой службы ФСБ Виктора Воронина, который подал заявление об увольнении. Перед этим был уволен подчиненный Воронина Вадим Уваров, родственник которого стал подозреваемым по делу о контрабанде.

Источники РБК утверждали, что начальником службы экономической безопасности станет руководитель управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. Это управление сопровождало последние громкие уголовные дела: бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, бизнесмена Дмитрия Михальченко, а также экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

В июле «Фонтанка» сообщила о назначении Королева на должность главы службы экономической безопасности ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей