Следствие предъявит националисту Демушкину обвинение в экстремизме по еще одному эпизоду
Следствие предъявит националисту Демушкину обвинение в экстремизме по еще одному эпизоду
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2016, 15:57

Следователи предъявят ультраправому политику Дмитрию Демушкину обвинение по еще одному эпизоду экстремизма, передает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Олега Колесникова.

«Мы закончили ознакомление с материалами дела, обвинительное заключение направили в прокуратуру, но там отказались утверждать его и вернули дело следователю для предъявления еще одного эпизода», — рассказал Колесников.

По его словам, новое обвинение предъявят сегодня. Оно касается еще одной картинки, размещенной «ВКонтакте». Следствие также назначило третью экспертизу по делу Демушкина. Его адвокат считает, что таким образом следователи пытаются «закрепить разваливающееся дело».

Колесников отметил, что его подзащитному «могут назначить наказание в виде реального лишения свободы». «По одной картинке — это несерьезно, а по двум картинкам — два состава», — отметил он.

21 октября Пресненский суд Москвы по требованию следствия сменил меру пресечения Демушкину на домашний арест. Ранее он находился под подпиской о невыезде. Демушкина задержали после того, как он подал заявки на проведение «Русского марша» в Москве.

В суде следователь говорил, что ультраправый политик ездил в Астрахань «без разрешения» и планировал организацию «Русского марша», который мог «спровоцировать иные преступления».

В марте СК завершил расследование дела об экстремистских постах в социальных сетях Демушкина. Он обвиняется по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Националист возглавлял движение «Русские», которое осенью 2015 года суд признал экстремистским и запретил на территории России.

Ещё 25 статей