Эксперт из Института русского языка РАН признал приличными слова Басты, назвавшего Децла «лохматым чмом»
Эксперт из Института русского языка РАН признал приличными слова Басты, назвавшего Децла «лохматым чмом»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2016, 12:13

Реплика рэпера Басты (Василия Вакуленко) в твиттере «Децл — лохматое чмо» является оценочной и не может считаться неприличной, говорится в заключении лингвистической экспертизы, проведенной по запросу Вакуленко заведующим отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН Анатолием Барановым. Результаты экспертизы опубликованы на сайте Gazgolder.com.

В заключении эксперта по твиту «Децл-лохматое ЧМО» (оригинальная формулировка) говорится, что в реплике «передается негативная информация о человеке», ее «нельзя проверить на соответствие действительности, поскольку для одних людей это высказывание может быть ложным, а для других — истинным».

Баранов заключает, что указанную форму выражения смысла нельзя квалифицировать как неприличную, «поскольку спорная реплика представляет собой часть неформальной коммуникации интернета».

Судебное заседание по делу по иску Децла (Кирилла Толмацкого) к Басте начнется 7 декабря в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону. Как говорится в сообщении на сайте Gazgolder, Василий Вакуленко планирует присутствовать на заседании.

В начале октября Басманный районный суд Москвы отказал Децлу в иске к Басте на миллион рублей и предложил обратиться с заявлением о защите чести и достоинства в суд по месту жительства ответчика — в Ростов-на-Дону.

27 августа Толмацкий пожаловался, что расположенный неподалеку от его московской квартиры клуб «Газгольдер» Вакуленко работает слишком громко. В ответ Баста написал в твиттере: «Децл — лохматое чмо 2».

Ещё 25 статей