Подозреваемым по делу «крымских диверсантов» Захтею и Панову продлили срок ареста
Подозреваемым по делу «крымских диверсантов» Захтею и Панову продлили срок ареста
Крымские диверсанты
5 декабря 2016, 17:54
884 просмотра

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под арестом фигурантов дела о подготовке терактов в Крыму Евгения Панова и Андрея Захтея до 7 марта, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Адвокат Панова Дмитрий Динзе рассказал «Медиазоне», что его подзащитный работал в Крыму водителем. «Он непосредственно только подтвердил факты, что находился в определенных точках, ездил на машине, встречался с людьми и собирался покинуть полуостров. Ни о какой преступной деятельности мой подзащитный не заявлял», — сказал адвокат.

По словам Динзе, и Панов, и Захтей подвергались пыткам после задержания. У Панова рана на голове — его ударили кастетом по голове при попытке перехода границы. Корреспондент «Медиазоны» сообщил, что у Захтея на внешней части запястий видны заметные шрамы от наручников.

Евгений Панов. Фото: «Медиазона»
Евгений Панов. Фото: «Медиазона»

8 августа на Захтея и Панова завели адмнистративные дела за то, что они ругались «нецензурной бранью» на улицах Симферополя. Панову назначили наказание в виде 10 суток административного ареста. При этом мужчину задержали в кабинете следователя 10 августа. В протоколе задержания говорилось, что он «не возражал против своего задержания».

Адвокаты Захтея сказали, что он не признает свою вину. Показания, которые ранее давал мужчина, были даны под давлением. Во время заседания он сказал, что у него есть гражданства Украины и России.

Защита Захтея пожалуется на решение об аресте в Евроейский суд по правам человека. «Я представляю интересы Захтея в ЕСПЧ, заключил соглашение с его родителями. Мы будет подавать жалобу на заключение под стражу», — цитирует ТАСС слова адвоката арестованного Ильи Новикова.

Динзе добавил, что никогда не слышал о Редване Сулейманове, которого также арестовали по этому делу. По данным «Медиазоны», Сулейманов находится в следственном изоляторе Симферополя.

Захтей был арестован на два месяца 13 августа; в октябре ему и Евгению Панову на два месяца продлили арест. Через несколько дней их обнаружили в московском изоляторе «Лефортово».

10 августа Федеральная служба безопасности объявила о предотвращении терактов в Крыму, в подготовке которых подозревают «группу диверсантов». По данным службы, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, тогда в перестрелке погиб сотрудник спецназа ФСБ. Следующей ночью произошло еще два столкновения; погиб российский десантник.

Уголовное дело возбуждено по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), статьям 30 и 281 (подготовка диверсии) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Расследуется дело по статье 317 (посягательство на жизнь военнослужащего).

«Медиазона» следила за событиями в Крыму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей