Прокуратуры четырех регионов проверят деятельность НОД на экстремизм — Медиазона
Прокуратуры четырех регионов проверят деятельность НОД на экстремизм
7 июня 2016, 0:08
1100 просмотров

Генеральная прокуратура поручила прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской и Нижегородской областей проверить деятельность «Национально-освободительного движения» (НОД) на экстремизм. Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Александра Корбинского, опубликованном в фейсбуке Вишневского.

Вишневский и Корбинский обращались в Генпрокуратуру с требованием отнести НОД к экстремистским движениям и запретить его.

«Принимая во внимание, что по приведенным доводам руководством нижестоящих структур решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурорам г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Новосибирской и Нижегородской областей поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Активисты «Национально-освободительного движения» известны нападениями на российских оппозиционных активистов, политиков и правозащитников и акциями против них. Так, 11 февраля во Владимире они забросали яйцами председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, перед этим выгрузив горы снега у входа в здание, где была запланирована его пресс-конференция.

13 февраля на Манежной площади Москвы двое активистов НОД вырвали из рук активистки Марии Рябиковой плакат с оппозиционными лозунгами о президенте Владимире Путине и главе Чечни Рамзане Кадырове, после чего были задержаны вместе с ней. Также сообщалось, что активисты НОД ударили Рябикову.

7 апреля в Санкт-Петербурге активист НОД напал на двоих оппозиционеров на сходе за отставку президента после публикации «Панамского архива», плеснув в них неизвестной сильнопахнущей жидкостью. Одному из пострадавших активистов оппозиционного движения «Весна» диагностировали ожог роговицы глаза. Нападавшего задержали полицейские.

28 апреля в Москве у Центрального дома кино активисты НОД напали на гостей церемонии награждения финалистов всероссийского школьного конкурса исторических исследовательских работ, который международное общество «Мемориал» уже 17 лет проводит на средства из президентского гранта. Активисты НОД облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса, облили нашатырем одного из посетителей церемонии и забросали гостей яйцами, выкрикивая оскорбления в их адрес.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей