Минюст предложил разрешить трехдневные свидания для пожизненно осужденных — Медиазона
Минюст предложил разрешить трехдневные свидания для пожизненно осужденных
6 июня 2016, 12:24
234 просмотра

Минюст разработал поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разрешающие длительные свидания осужденным пожизненно. Законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. 

Согласно документу, одно длительное свидание (до трех суток) в год предлагается предоставлять осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима и заключенным строгого режима в тюрьмах.

Уголовный кодекс предписывает назначать отбывать наказание в колониях особого режима «мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений». Назначить отбывать часть срока наказания в тюрьме УК позволяет для «мужчин, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве».

В Уголовно исполнительном кодексе указано, что в условиях строго режима в тюрьме в течении первого года наказания содержатся все вновь прибывшие заключенные или злостные нарушители режима, а в строгих условиях в колониях осбого режима помимо нарушителей содержаться все пожизненно осужденные в течение первых 10 лет отбывыания наказания. Таким осужденным разрешены лишь два краткосрочных (до трех часов) свидания в год. 

Сейчас, чтобы после десятилетнего срока перевестись в обычные условия внутри колонии особого режима и получить право на длительное свидание, УИК требует от пожизненно осужденных не иметь взысканий за нарушения установленного порядка и добросовестно относиться к труду. 

По даннымс официальной статистики ФСИН на 1 мая 2016 года, в 6 колониях особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывают наказание 1 974 чел, в 8 тюрьмах - 1 738 чел.

Все материалы
Ещё 25 статей