Россиянина, отбывавшего наказание в Гуантанамо, задержали по делу о теракте в стамбульском аэропорту — Медиазона
Россиянина, отбывавшего наказание в Гуантанамо, задержали по делу о теракте в стамбульском аэропорту
6 июля 2016, 17:25
488 просмотров

Россиянин Айрат Вахитов, находившийся в заключении в американской тюрьме в Гуантанамо, задержан по делу о теракте в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, сообщает «Голос Америки».

Собеседник из диаспоры мусульман с Северного Кавказа, которые живут в Турции, рассказал изданию, что 39-летнего Вахитова задержали 5 июля. Кроме того, о его задержании сообщил пресс-секретарь Ассоциации русскоговорящих моджахедов в Турции (Союз чести) Салман Север. Вахитов состоит в этой организации.

«Мы надеемся, что Айрат будет отпущен в ближайшее время», — сказал Север изданию.

Официального подтверждения этой информации от турецких властей нет.

Российские спецслужбы считают Вахитова участником боевых действий в Сирии и Ираке и вербовке иностранцев в ряды террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России, отмечает «Голос Америки». Представитель Союза чести Салман Север отрицает связь Вахитова с боевиками.

Россиянин провел в тюрьме в Гуантанамо два года, после того как его вместе с бойцами Талибана захватили в 2001 году американские военные. Вахитов известен как Салман Булгарский. В 2004 году его передали России вместе с шестью соотечественниками. В том же году он был освобожден, поскольку российская прокуратура не предоставила доказательств участия Вахитова в террористической деятельности.

Через год после освобождения россиянина задержали сотрудники ФСБ, но спустя два месяца его освободили. После этого Вахитов покинул Россию и получил убежище на Ближнем Востоке, отказавшись от российского гражданства. При этом неизвестно, каким гражданством сейчас обладает Вахитов.

Источник в русскоязычной мусульманской диаспоре рассказал «Голосу Америки», что Вахитов последние годы жил в Стамбуле и часто путешествовал.

Всего на данный момент по подозрению в причастности к взрыву в аэропорту Стамбула задержаны 30 человек. Источники среди турецких властей утверждают, что 11 задержанных — россияне.

Теракт произошел 28 июня. Трое террористов-смертников сначала открыли стрельбу, а затем подорвали себя. В результате атаки погибли более 40 человек. Изначально CNN сообщал, что смертники — граждане России, Киргизии и Узбекистана. Позже турецкое издание Hurriyet опубликовало информацию о российском гражданстве двоих смертников.

Другая турецкая газета Yeni Safak сообщила, что полицейские считают организатором теракта исламиста из Чечни Ахмеда Чатаева, который сотрудничал с Доку Умаровым.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей