СПЧ пожаловался в Генпрокуратуру на задержание протестовавших матерей в Беслане — Медиазона
СПЧ пожаловался в Генпрокуратуру на задержание протестовавших матерей в Беслане
6 сентября 2016, 15:35
190 просмотров

Совет по правам человека (СПЧ) попросил генерального прокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с задержанием матерей, потерявших детей в теракте в Беслане 1 сентября 2004 года. Об этом сообщается на сайте Совета.

Совет считает, что задержание протестовавших женщин с применением физической силы и наказание в виде штрафа и общественных работ «не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения».

В СПЧ отметили, что действия женщины не были общественно опасными, поэтому решения суда о привлечении их к административной ответственности «выглядят глубоко несправедливыми». Также в Совете подчеркнули, что нападению на члена общественной организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву не было дано правовой оценки.

Во время панихиды в Беслане 1 сентября шесть матерей, потерявших своих детей в теракте 12 лет назад, сняли куртки и остались в футболках с надписью «Путин — палач Беслана» в знак недовольства проведенным расследованием теракта. Протестующих задержали вместе с корреспондентами «Новой газеты» и издания «Такие дела». В итоге четырех женщин приговорили к 20 часам общественных работ, двух оштрафовали на 20 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей