Осужденного по делу УНА-УНСО украинца Карпюка этапировали во Владимирский централ
Осужденного по делу УНА-УНСО украинца Карпюка этапировали во Владимирский централ
6 декабря 2016, 17:07
182 просмотра

Осужденного по делу признанной в России экстремстской и запрещенной организации УНА-УНСО гражданина Украины Николая Карпюка, якобы воевавшего на стороне боевиков во время Первой и Второй чеченских войн, этапировали в колонию во Владимире, сообщил в своем фейсбуке его адвокат Илья Новиков.

5 декабря Карпюка направили во Владимирский централ (официально тюрьма называется Федеральным казенным учреждением Т-2) для дальнейшего отбывания наказания, говорится в документе, который опубликовал адвокат.

В конце мая Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года колонии строгого режима, Станислава Клыха — к 20 годам. Коллегия присяжных признала доказанной их вину в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году. 26 октября Верховный суд оставил приговор без изменений.

«Медиазона» подробно рассказывала о ходе этого дела. Во время слушаний в суде Карпюк и Клых рассказывали о пытках; у последнего проявились признаки психического расстройства, но суд и врачи решили, что он вменяем и симулирует помешательство.

Правозащитый центр «Мемориал» пришел к выводу, что обвинения против украинцев сфабриковали, и признал их политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей