Следственный комитет возбудил дело о нападении на журналиста ВГТРК во Владивостоке — Медиазона
Следственный комитет возбудил дело о нападении на журналиста ВГТРК во Владивостоке
7 июня 2016, 14:33
142 просмотра

Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с насилием или повреждением имущества) после нападения во Владивостоке на сотрудника ВГТРК, корреспондента программы «Честный детектив» Павла Брыкина.

Как сообщает ведомство, Брыкин подал заявление о физическом насилии и угрозах расправой со стороны неизвестных на Аулетской улице Владивостока во время съемок репортажа об уголовного деле в отношении мэра города Игоря Пушкарева.

На корреспондента ВГТРК напали у здания управления ФСБ по Приморскому краю, передает «Вести.ру». Туда на допрос пришел брат арестованного мэра Владивостока Андрей Пушкарев. Как уточняет издание, после следственных действий корреспондент попытался получить комментарий у мужчины, но его охранники на это среагировали агрессивно.

«В тот самый момент, когда я направил на него камеру с объективом, но еще не успел ее включить, на меня набросились двое незнакомых мужчин. Они пытались повалить меня на землю, оттолкнули меня в сторону, я потерял равновесие. Они пытались выхватить у меня камеру, говорили, что не нужно мне ничего снимать, чтобы я не лез в это дело и что они со мной обязательно разберутся», — утверждает Брыкин.

При этом инцидент журналист не заснял. По сообщению «Вести.ру», на записи с камеры видно только, как двое охранников покидают место конфликта.

6 июня в эфир телеканала «Россия 1» вышел репортаж корреспондента Павла Брыкина о деле Игоря Пушкарева.

Мэр Владивостока Пушкарев был задержан на прошлой неделе. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) коммерческом подкупе (часть 2 статьи 204 УК). 2 июня Басманный суд Москвы заключил Пушкарева под стражу до 31 июля. Также в СИЗО отправили учредителя копании «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, обвиняемого только в коммерческом подкупе (пункт «а» части 2 статьи 204 УК).

По версии следствия, с 2009 по 2014 год Игорь Пушкарев организовал покупку «Дорогами Владивостока» большого количества стройматериалов у группы компаний «Востокцемент». Последнюю контролируют близкие родственники мэра, а учредитель и собственник имущества «Дорог Владивостока» — администрация города.

Следователи считают, что стройматериалы закупали по завышенной цене, в результате чего лично глава города получил не менее 45 млн рублей, а предприятию «Дороги Владивосток» причинили ущерб в размере примерно 158 млн рублей и в виде кредиторской задолженности на сумму, превышающую 800 млн рублей.

Помимо этого, в 2012-2014 годах мэр Владивостока передал бизнесмену Лушникову 1,4 млн рублей, утверждают в Следственном комитете. Это было расценено следователями как коммерческий подкуп, за который предприниматель согласился приобрести стройматериалы для ремонта и содержания дорог по госконтракту именно у «Востокцемента».

Все материалы
Ещё 25 статей