Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил мусульман из Крыма к срокам от 5 до 7 лет за участие в «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил мусульман из Крыма к срокам от 5 до 7 лет за участие в «Хизб ут-Тахрир»
Крым
7 сентября 2016, 11:23
315 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор четверым крымским мусульманам, которых следствие обвиняло в участии в деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая в России признана террористической организацией. Все они признаны виновными, сообщает «Кавказский узел».

Руслана Зейтуллаева, которого гособвинение назвало организатором ячейки, суд приговорил к семи годам колонии, а Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова – к пяти годам колонии общего режима. Зейтуллаев обвинялся по части 1 статьи 205.5 УК, остальные — по части 2 статьи 205.5 УК, однако суд решил, что вина Зейтуллаева в организации ячейки не доказана и переквалифицировал ему обвинение с первой части статьи на вторую. Прокурор ранее требовал приговорить Зейтуллаева к 17 годам колонии, других обвиняемых к 7 и 8 годам.

Все четверо мусульман, жившие в поселках Орлиное и Штормовое в Крыму, были арестованы зимой 2015 года. С тех пор число мусульман из разных районов полуострова, которых обвиняют в причастности к «Хизб ут-Тахрир», выросло до 14 человек. «Медиазона» рассказывала о том, кого в Крыму арестовали по этому делу и почему правозащитники считают, что называть эту организацию террористической неправомерно.

В июле 2016 года «Мемориал» признал Ферата Сайфуллаева, Рустема Вахитова, Нури Примова и Руслана Зейтуллаева политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей