Фигурант дела экс-губернатора Белых получил три года колонии за мошенничество на 254 миллиона рублей — Медиазона
Фигурант дела экс-губернатора Белых получил три года колонии за мошенничество на 254 миллиона рублей
7 ноября 2016, 9:31
192 просмотра

Фигурант дела бывшего губернатора Кировской области и владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий получил три года колонии по делу о мошенничестве, пишет «Коммерсант».

В карте дела на сайте Лефортовского районного суда говорится, что решение вступило в силу 29 октября. По данным газеты, защита Ларицкого не планирует его обжаловать. В Сбербанке — потерпевшей стороне по делу — приговор посчитали «справедливым».

По версии следствия, Ларицкий, будучи фактическим владельцем НЛК и швейцарской компании Champion Chemicals AG, организовывал контракты на поставку оборудования от второй компании к первой, при этом брал в Сбербанке кредиты под залог этой техники, причем деньги оказались на его личном счете в швейцарском банке.

Кроме того, владельца НЛК обвиняли в том, что он получал деньги в кредит и недвижимость в аренду, указывая, что должен заплатить немецкой BINOS GmbH за оборудование, стоимость которого в январе 2011 года возросла с €1,7 млн до почти €12 млн.

Его признали виновным в мошенничестве на более чем 254 млн рублей по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как пишет «Коммерсант», Ларицкий после задержания в июне 2015 года согласился на сотрудничество со следствием, в том числе по другим уголовным делам, а в суде рассмотрение его дела рассмотрели за два заседания.

Ларицкий — один из как минимум двух людей, давших показания на бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. Второй — немецкий предприниматель Юрий Зюдхаймер, который передал главе региона деньги, за которые того задержали. По версии следствия, те деньги были взяткой от Ларицкого и Зюдхаймера. Сам Белых с июня находится под арестом, в СИЗО он объявлял голодовку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей