В Новосибирской области за похищения людей будут судить руководителей реабилитационных центров «Надежда есть» — Медиазона
В Новосибирской области за похищения людей будут судить руководителей реабилитационных центров «Надежда есть»
8 июня 2016, 18:11
239 просмотров

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности председателя городской общественной организации «Надежда есть» Максима Захарова, а также Дмитрия Донцова и Дениса Белова, фактически возглавлявших реабилитационные центры организации в Новосибирской области, которых обвиняют в похищении людей и их незаконном удержании в корыстных целях (пункты «а», «з» части 2 статьи 126 УК, пункт «а» части 2 статьи 127 и пункты «а», «ж» части 2 статьи 127 УК).

Дело передали в суд для рассмотрения по существу.

По данным следователей, Захаров, руководившей организацией «Надежда есть», предложил проходившим реабилитацию от наркозависимости Белову и Донцову оказывать реабилитационные услуги зависимым от алкоголя и наркотиков. При этом у мужчин не было медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность.

Обвиняемые занимались реабилитацией алко- и наркозависимых посредством удержания их в помещениях в поселках Садовый и Молот в условиях «жесткой изоляции от общества». Дома таких реабилитационных центров были оборудованы дверями с замками, ключи от которых были только у Белова и Донцова, а на окнах были решетки. С родственников удерживаемых мужчины брали по 15 тысяч рублей в месяц.

«Злоумышленники, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось, якобы добровольное согласие на пребывание, — отмечает СК. — При этом родственников лиц, проходивших реабилитацию, они вводили в заблуждение, сообщая им об обязательном запрете на общение с ними, что это может негативно повлиять на курс реабилитации».

Потерпевшими по делу проходят два человека. Одного из них в начале апреля 2015 года принудительно доставили в центр в поселке Садовый, надев ему на руки пластиковые хомуты. Затем у него забрали паспорт и не выпускали из помещения до начала июня 2015 года, после чего его перевезли в центр в поселке Молот. Оттуда его освободили сотрудники управления ФСБ по области. Второго потерпевшего в центр в поселке Садовый привезли в июне прошлого года по его же просьбе. У него также забрали паспорт, а в июле увезли в поселок Молот. Ему не разрешали покинуть помещение, а в августе освободили сотрудники УФСКН.

По сообщению прокуратуры, к удерживаемым в центрах организации «Надежда есть» регулярно применялии физическое и психологическое насилие, а также ограничение свободы передвижения.

Согласно информации на сайте организации «Надежда есть», в настоящее время она действует в Москве, Петербурге и Новосибирске. Ее реабилитационные центры продложают работу, а Максим Захаров указан как руководитель организации в Новосибирске. Уточняется, что «Надежда есть» занимается реабилитацией людей с наркотической, алкогольной и игровой зависимостью.

Все материалы
Ещё 25 статей