В Оренбурге будут судить сотрудников реабилитационного центра, похищавших и насильно удерживающих пациентов — Медиазона
В Оренбурге будут судить сотрудников реабилитационного центра, похищавших и насильно удерживающих пациентов
14 июля 2016, 18:31
473 просмотра

В Оренбургской области следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двоих сотрудников реабилитационного центра, которые похищали и насильно удерживали пациентов, сообщается на сайте следственного управления региона.

В зависимости от роли каждого 30-летнему жителю Курска и 24-летнему молодому человеку из Оренбурга предъявлены обвинения по пунктам «а, в, з» части 2 статьи 126 УК (похищение человека), по пункту «а» части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы)

По версии следствия, с ноября 2013 года в Оренбургской области работает филиал Некоммерческого Фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая Страна», целью которого является помощь алкозависимым, наркопотребителям, осужденным и ВИЧ-положительным.  Под эгидой этого фонда работали центры «Вершина-Оренбург» и «Вершина-Бугуруслан». В учреждения доставлялись пациенты из различных регионов страны.

По данным правоохранительных органов, в 2015 году, один из обвиняемых, пройдя курс в центре «Вершина-Оренбург» стал там работать на добровольной основе. Второй обвиняемый, занимаясь в клубе единоборств, также добровольно предложил свои услуги по доставке в центр пациентов.

«В июле 2015 года обвиняемые, действуя незаконно, умышленно, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, похитили мужчину, ложно понимая мотивы, методы и задачи реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, насильно, помимо  его воли, применяя  к мужчине психическое и физическое насилие, на автомобиле перевезли потерпевшего в помещение закрытого типа — реабилитационный центр ТС "Вершина-Бугуруслан" в городе Бугуруслан, для последующего незаконного удержания данного лица иными членами сообщества», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В августе 2015 года они также похитили еще двоих местных жителей и поместили в реабилитационные центры.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В сообщении СК также отмечается, что уголовное дело в отношении еще одного сотрудника центра было выделено в отдельное производство в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве. Позже суд приговорил его к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима.

«Медиазона» подробно писала, как в России лечат в реабилитационных центрах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей