Петра Павленского лишили премии Гавела из-за его поддержки «приморских партизан» — Медиазона
Петра Павленского лишили премии Гавела из-за его поддержки «приморских партизан»
8 июля 2016, 9:21
3097 просмотров

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation аннулировала присуждение премии имени Вацлава Гавела художнику Петру Павленскому в связи с его поддержкой «приморских партизан», осужденных за убийства сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Дождь». 

Согласно письму Павленскому, которое есть в распоряжении редакции, поводом для аннулирования стали результат экспертизы заявлений, сделанных художником и его соратницей Оксаной Шалыгиной в связи с премией. HRF напоминает, что перед вручением премии 25 мая в Осло организаторы пытались убедить Шалыгину не передавать премию «партизанам» — «группе, использующей насилие» — так как это противоречит принципам награды. После этого сам Павленский в письме в адрес организации объяснил, что собирался не передавать им саму премию, а лишь перечислить деньги за нее в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки. 4 июля, отмечается в письме, Павленский вновь сообщил об открытой поддержке «приморских партизан».

В результате оргкомитет решил, что это противоречит «ненасильственному характеру творческого наследия Гавела», которое никак не может быть связано с поддержкой группы, решившей обратиться «к смертоносному насилию против полиции». В связи с этим комитет решил лишить Павленского права на награду — то есть статуса лауреата, бронзовой статуэтки и денежной премии. Деньги, предназначавшиеся художнику, будут переданы дополнительному лауреату в следующем году. 

HRS присудил премию Гавела Павленскому 25 мая. Церемония проходила в Осло. Художник стал лауреатом в номинации «За креативный протест». На прошлой неделе Павленский рассказал, что он остался единственным номинантом, которому не перечислили денежную премию. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей