ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро гражданке Украины, которую выдворили из России из-за ВИЧ-инфекции — Медиазона
ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро гражданке Украины, которую выдворили из России из-за ВИЧ-инфекции
8 ноября 2016, 14:49
363 просмотра

Европейский суд по правам человека присудил 15 тысяч евро жительнице Донецка, которую разлучили с семьей из-за ВИЧ-инфекции. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Ирина Хрунова, представлявшая интересы женщины в Страсбурге.

С начала 2000-х годов гражданка Украины жила в России. В 2008 году она познакомилась со своим будущим мужем, гражданином России. С 2009 года женщина, ее дочь от первого брака и супруг стали жить в Сочи. Позже они поженились, у пары родился сын.

В 2013 году женщина вместе с двумя детьми возвращалась в Сочи с территории Украины, однако пограничный контроль не позволил ей въехать в Россию. Сотрудники погранслужбы ссылались на решение Роспотребнадзора от 9 июня 2012 года о нежелательности ее пребывания в стране, поскольку во время беременности у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Все суды по обжалованию этого решения женщина проиграла, несмотря на определение Конституционного суда России, который еще в 2006 году отметил, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ, суды и правоохранительные органы «могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела». В определении говорится, что судам необходимо учитывать наличие у ВИЧ-положительных иностранцев семьи и состояние их здоровья.

В марте 2015 года Конституационный суд удовлетворил жалобу семьи и обязал российские власти изменить миграционный закон таким образом, чтобы ВИЧ-инфицированные иностранцы не могли быть депортированы или «еще каким-то образом разлучены со своей семьей». На момент подачи жалобы в ЕСПЧ супруг женщины находился в России, а сама она вынуждена была оставать в Донецкой области Украины вместе со своими детьми.

ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу в октябре 2014 года. В частности, суд задал вопрос, было ли учтено семейное положение заявительницы при депортации и соответствовало ли решение о запрете въезда Евпропейской конвенции о правах человека. В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, который разрешает ВИЧ-позитивным иностранцам проживать в России со своими родственниками.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей