В Бурятии после гибели подростка в машине полиции возбудили уголовное дело об убийстве — Медиазона
В Бурятии после гибели подростка в машине полиции возбудили уголовное дело об убийстве
9 июня 2016, 13:39
1266 просмотров

В Бурятии по факту смерти задержанного подростка, скончавшегося в автомобиле полиции, возбудили дело об убийстве. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК по республике Бурятия.

По версии следствия, в ночь на 9 июня в приемное отделение республиканской больницы имени Семашко полицейские доставили тело подростка 1998 года рождения. По предварительным данным, молодой человек захлебнулся рвотными массами.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство).

Как отмечается на сайте регионального МВД, полицейские доставили в больницу молодого человека, которого задержали по подозрению в краже.

«В автомобиле ему стало плохо – открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался. Предварительная причина смерти: асфиксия рвотной массой», — говорится на сайте полиции.

Кроме того, сообщается, что второй подозреваемый в краже — 18-летний жителя Улан-Удэ находится в отделе полиции, «с ним работают следователи и оперативные сотрудники». 

Как сообщает региональное издание «Номер один», второй задержанный подросток заявлял, что в отделе полиции их пытали и выбивали признательные показания в краже. По его словам, молодых людей отвели в подвал, где били.

«Посадили на лавочку. Накинули покрывало и стали бить. Потом натягивали противогаз и душили, затем руки к столу привязывали и по пяткам били дубинками», — рассказал изданию подросток.

После этого его отвезли сначала в отдел полиции, потом в наркологический диспансер, а затем обратно в полицию. Ближе к вечеру молодого человека направили в суд, где назначили штраф 4000 рублей за употребление наркотических веществ, наличие которых, якобы показала экспертиза.

Дед погибшего, который является пенсионером МВД, считает, что полицейские похитили и выбивали показания из его внука.

«Я считаю, что работникам правоохранительных органов, чтобы получить основания для задержания, нужно было эти основания найти. Такими основаниями являлось, якобы, наличие у него в моче якобы наркотических препаратов. В суде не написано, где его задержали. В связи чем он попал и куда, в какое учреждение, где эти наркотики были обнаружены. Я считаю, что это нужны были просто реабилитирующие документы для работников правоохранительных органов, чтобы избежать ответственности за то, что они их вчера похитили. Потому что они их похитили. Всю ночь держали в подвале советского ОВД избивали. Надевали на них мешки. Садились на них сверху. В связи с чем у моего внука и оказалась рвотная масса в гортани. Это когда на человека садятся», — сказал родственник погибшего.

Издание публикует видео задержания подростков, на кадрах видно, как сотрудники полиции со скрытыми лицами в грубой форме задерживают молодых людей, сажают в автомобиль без символики МВД и увозят. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей