Задержанных у здания МВД активистов отпустили из отдела полиции после составления протоколов — Медиазона
Задержанных у здания МВД активистов отпустили из отдела полиции после составления протоколов
9 сентября 2016, 23:00
427 просмотров

Активистов, задержанных сегодня в Москве на улице Житной у здания МВД во время одиночного пикета против беспредела полиции, отпустили из ОВД «Якиманка», рассказал один из задержанных Ян Кателевский «ОВД-Инфо».

На Кателевского, Валерия Цатурова и Александра Макарова оформили протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга или пикетирования). На еще одного активиста Виктора Капитонова составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Активиста Константина Алтухова из отдела полиции отпустили без протокола.

Судебные заседания по административным делам пройдут в понедельник, 12 сентября.

Пятерых активистов задержали у здания МВД, где проходили поочередно одиночные пикеты против беспредела полицейских. Задержания начались, когда в пикете стоял Ян Кателевский. Он и активист Евгений Куракин ранее предложили провести поочередные пикеты у здания министерства.

В феврале на активиста из подмосковного Реутова Евгения Куракина напали неизвестные, после чего его госпитализировали. В настоящее время напавшие не привлечены к ответственности.

Активиста из Раменского Московской области Яна Кателевского в конце апреля задержали за съемку у здания ОВД подмосковного города, а затем арестовали на 12 суток. Позже ему добавили еще 10 суток ареста по аналогичному инциденту. Кателевский считает задержание и арест незаконными и требует привлечь к ответственности полицейских и судью, которая приняла решение об аресте.

После задержания у Кателевского изъяли личные вещи, в которых был включенный диктофон. На нем сохранилась запись разговоров полицейских и судьи, которые обсуждают нарушения в составленных сотрудниками полиции протоколах, а также самого Кателевского и решение по административному делу. «Медиазона» опубликовала избранные моменты записи в материале «"Нельзя жить по закону Российской Федерации", или Приключения диктофона в ОВД и городском суде Раменского».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей