На пикетах у здания МВД в Москве задержали пятерых активистов — Медиазона
На пикетах у здания МВД в Москве задержали пятерых активистов
9 сентября 2016, 16:34
406 просмотров

В Москве на улице Житной у здания министерства внутренних дел задержали пятерых активистов, поочередно проводивших одиночные пикеты, сообщил «Медиазоне» задержанный Ян Кателевский.

Задержания начались, когда в одиночном пикете стоял Кателевский.

Около получаса назад задержанных доставили в ОВД «Якиманка». Помимо Кателевского в отделе полиции находятся Константин Алтухов, Валерий Цатуров, Александр Макаров и Виктор Капитонов.

Пока сотрудники не составили каких-либо протоколов на задержанных, им не объясняют их процессуальный статус. Как рассказал Кателевский, полицейские сказали, что проверяет документы активистов, чтобы установить, не находятся ли они в розыске.

Одиночные пикеты «против беспредела» со стороны полиции изначально предложили провести активисты из подмосковных городов Раменское и Реутов Ян Кателевский и Евгений Куракин. Последнего в феврале избили неизвестные; нападавших до сих пор не привлекли к ответственности.

Як Кателевский требует привлечь к ответственности полицейских, которые его задержали в конце апреля за съемку на территории ОВД, и судью, которая вынесла решение об административном аресте. Активиста сначала арестовали на 12 суток, признав его виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции), а затем добавили еще десять суток ареста по аналогичному обвинению.

Во время задержания у Кателевского полицейские изъяли личные вещи, в которых остался включенный диктофон. На запись попали обсуждения полицейских и судьи нарушений в протоколе и личности самого активиста. Избранные моменты записи можно прочитать в материале «Медиазоны» «"Нельзя жить по закону Российской Федерации", или Приключения диктофона в ОВД и городском суде Раменского».

Все материалы
Ещё 25 статей