Заключенный новосибирского СИЗО №1 рассказал об избиениях и угрозе изнасилованием — Медиазона
Заключенный новосибирского СИЗО №1 рассказал об избиениях и угрозе изнасилованием
9 ноября 2016, 17:54
1096 просмотров

Заключенный СИЗО №1 в Новосибирске Алексей Елистратов сообщил об издевательствах и пытках со стороны сотрудников изолятора, передает «Тайга.инфо».

По словам адвоката Романа Коршикова, Елистратов отбывал наказание в барнаульской колонии общего режима по «нетяжкой статье». В СИЗО-1 Новосибирска его этапировали для «участия в судебном разбирательстве» в январе.

В феврале он попал в карцер штрафного изолятора за нарушение формы одежды. В знак протеста Елистрастов воткнул себе в грудь швейную иглу, которую не смог вытащить медицинский работник. Во время обхода камер начальником СИЗО мужчина пожаловался на «безосновательное помещение» в ШИЗО и сказал, что намерен обратиться в прокуратуру.

Вскоре в камеру к Елистратову пришли сотрудники изолятора и попросили его «раздеться до трусов под предлогом личного осмотра». Затем заключенного вывели из камеры и бросили в другую. От толчка Елистратов упал на спину и ударился левой стороной лица, от чего у него образовалась опухоль под глазом.

Зашедшие в камеру сотрудники потребовали от мужчины, чтобы он «снял с себя трусы». «Я спросил у сотрудников, для чего им это нужно. Тогда сотрудники стали смеяться и говорить, что собираются меня изнасиловать, чтоб мне больше не хотелось писать жалобы в прокуратуру на действия сотрудников СИЗО, а также чтоб я больше не писал жалобы на несоответствующие условия содержания. При этом сотрудники смеялись, выражались в мой адрес нецензурной бранью, говорили, что изнасилуют меня в рот и анальное отверстие и что им за это ничего не будет, так как я ничего никому не смогу доказать», — цитирует издание жалобу Елистратова в Следственный комитет.

После этого заключенному, который отказался снимать трусы, заломили руки и разорвали белье. Мужчина стал кричать и звать на помощь, а заключенные в других камерах стали стучать и пинать двери. «Сотрудники, пытавшиеся меня изнасиловать, услышали это и отпустили меня, а затем ушли, а меня совершенно без одежды оставили в камере №3109, в которой нет ни туалета, ни умывальника, ни спального места, вообще ничего кроме стен и пола», — пишет мужчина. В этой камере Елистратов провел еще пять суток, один раз в день его выводили в туалет.

«Тайга.инфо» отмечает, что после этого заключенного этапировали в больницу ФСИН, чтобы провести операцию и достать иголку из груди Елистратова. Подать заявление в СК он смог только через два месяца при помощи сокамерника.

Издание отмечает, что проверка новосибирского управления ФСИН не нашла нарушений в действиях сотрудников СИЗО-1. В ответе ведомства говорится, что во время полного обыска в ШИЗО Елистратов «сел на корточки и специально ударился об бетонный пол лицом». Во ФСИН также отметили, что в журнале СИЗО была сделана пометка о «фактах членовредительства», материалы подали в полицию, однако Дзержинский отдел полиции Новосибирска отказал в возбуждении дела.

Сестра Елистратова рассказала изданию со слов заключенного, что «неугодных администрации СИЗО» продолжают помещать в штрафной изолятор для «выбивания признательных показаний».

Осенью 2015 года бывшего замначальника следственного изолятора Николая Набока приговорили к трем годам колонии по делу о жестоком избиении заключенного. Согласно материалам дела, в сентябре 2014 года Набок предоставил девяти людям, находящимся под стражей в разных камерах СИЗО, «возможность свободного перемещения по территории режимного учреждения и беспрепятственного прохода в камеру к одному из следственно арестованных». В итоге арестованного Кянана Джалилова, к которому пришли другие содержащиеся в СИЗО, избили: он получил множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей