В Тюмени возбудили уголовное дело о жестоком обращении с десятками кошек — Медиазона
В Тюмени возбудили уголовное дело о жестоком обращении с десятками кошек
10 июня 2016, 16:26
851 просмотр

Отдел полиции №1 УМВД по Тюмени возбудил уголовное дело о жестоком обращении с кошками (часть 1 статьи 245 УК), которые содержались в одной из квартир дома №133 по улице Мельникайте. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.

Представитель областной прокуратуры рассказала РИА «Новости», что в начале июня в этой квартире нашли более 30 истощенных кошек.

«Сначала волонтеры-зоозащитники увидели в соцсетях фотографию мертвой кошки, которая, судя по всему, пыталась выбраться на улицу через окно и застряла. Установив точный адрес, они прибыли на место. Двери вскрывали полицейские, вынесшие из помещения несколько мертвых животных. Остальных забрали волонтеры», — пишет агентство.

По словам представителя прокуратуры, уголовное дело о жестоком обращении с кошками возбуждено в отношении неустановленного лица. При этом она отметила, что уже известно, кто является хозяином квартиры и кому она сдавалась.

Ранее, 2 июня, местное издание «Наша газета» сообщило, что в квартире, где содержали кошек, побывали волонтеры. Жители Тюмени сняли на видео кошку, которая умерла, пытаясь выбраться из окна и застряв в нем. Волонтеры, пробравшиеся в квартиру через окно, рассказали об ужасных условиях, в которых содержались животные: у них не было еды и воды, в квартире стоял ужасный запах, который чувствовал даже на улице. После прихода волонтеров, которые накормили кошек, хозяйка квартиры заперла все окна.

4 июня «Наша газета» сообщила, что хозяйка квартиры — заводчица, у которой, предположительно, есть и другие квартиры, где она держит породистых животных. По словам одной из активисток, которая помогает лечить найденных кошек, заводчица работает юристом. На тот момент 12 кошек стали жить в квартире активистки, все они были больны ринотрахеитом, трое были в критическом состоянии. Одна кошка родила мертвых котят. У некоторых кошек глаза были серьезно повреждены инфекцией: сообщалось, что их, возможно, придется удалить.

6 июня сайт 72.ru сообщил со ссылкой на волонтеров, что спасенные кошки нуждаются в помощи: у всех гноятся глаза, у некоторых диагностирован отек легких. Пятерым животным нужна операция — их забрали в благотворительный фонд помощи бездомным животным «Потеряшки». У этих кошек частично или полностью выгнили глаза.

По данным 72.ru, 12 кошек волонтеры забрали из квартиры сразу, затем вывезли еще 20. Две кошки убежали. Животных отправили на передержку по двум адресам в группах по 11 и 15 кошек. Некоторых забрали себе добровольцы.

Все материалы
Ещё 25 статей