В Москве задержали двоих пенсионеров за попытку перевести деньги осужденному за подготовку к теракту Илье Романову — Медиазона
В Москве задержали двоих пенсионеров за попытку перевести деньги осужденному за подготовку к теракту Илье Романову
10 августа 2016, 18:49
1549 просмотров

В московском почтовом отделении полиция задержала пожилых мужчину и женщину, отправлявших денежный перевод в полторы тысячи рублей нижегородскому анархисту Илье Романову, который осужден на девять лет колонии строгого режима за подготовку к теракту. Об этом в своем фейсбуке сообщила дочь задержанных, член «Комитета за гражданские права» Лариса Романова.

Она отметила, что Романов, как и все осужденные по статье 205 УК находится в перечне террористов и экстремистов Росинфомониторинга. По ее словам, задержанных пенсионеров доставили в отдел полиции «Чертаново-Центральное», где заставили написать имена всех родственников.

Романова подчеркнула, что пенсионерам угрожали, что если они не напишут, ими «займется комитет по терроризму МВД». Через некоторое время их отпустили. Член «Комитета за гражданские права» добавила, что будет писать жалобы.

В октябре 2013 года при взрыве самодельной петарды 46-летнему нижегородскому анархисту Илье Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело: сначала о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). Позже его обвинили в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК): следователей заинтересовало его интервью, которое он дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение десяти лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

В августе 2015 года Романова осудили на десять лет строгого режима, позже Верховный суд на год сократил ему срок. Осужденный анархист отбывает наказание в исправительной колонии №22 в Мордовии. «Медиазона» подробно писала о предъявленных ему обвинениях и его жалобах на ход следствия и фальсификацию материалов дела.

Все материалы
Ещё 25 статей