«Тайга.инфо»: сотрудники новосибирского СИЗО-1 не обеспечивают питанием детей двух арестанток — Медиазона
«Тайга.инфо»: сотрудники новосибирского СИЗО-1 не обеспечивают питанием детей двух арестанток
10 октября 2016, 14:56
228 просмотров

Сестра заключенной СИЗО-1 в Новосибирске Надежды И. Анна И. (имена и фамилии изменены) пожаловалась в областное ГУФСИН и уполномоченной по правам человека в регионе Нине Шалабаевой на отсутствие положенного по закону детского питания для двухмесячного сына Надежды и ребенка ее сокамерницы, которые находятся в СИЗО вместе с матерями. Об этом сообщает интернет-издание «Тайга.инфо» со ссылкой на копию жалобы.

Из текста жалобы следует, что после проверок и распоряжений руководства сестре Анны и еще одной подследственной создали условия для совместного проживания с детьми, в частности, им предоставили отдельную камеру и воду. При этом, младенцев не обеспечивают детским питанием, положенным по закону.

«С учетом того, что малышей у матерей после рождения сразу забирают "на обследование" на две-три недели, то, естественно, что молока у них нет. У моей сестры после возвращения ребенка не было молока совсем, и малыш вообще отказался брать грудь. А у ее соседки по камере молоко есть, но очень мало. К ней никто в СИЗО не ходит, передачи вообще никакие не передают, соответственно, у нее нет ничего необходимого для ухода за ребенком и его кормления. Ребенок ее постоянно голодный и плачет, а сотрудники СИЗО детей питанием не обеспечивают», — пояснила Анна.

Специальные молочные смеси для сына Надежды, по словам Анны, все время покупала бабушка, которая находится «в крайне затруднительном финансовом положении, а также в очень плохом состоянии здоровья». Питание, вещи и бутылочки Надежда делила с сокамерницей, которой нечем кормить своего ребенка.

В своей жалобе Анна отметила, что кроме детского питания каждому ребенку положены детская кровать и предметы ухода (детское белье, одежда, обувь), также должны быть созданы условия для стирки и сушки пеленок и белья, и женщины должны получить необходимый инвентарь. Сестра заключенной утверждает, что детям не выдали ни одежду, ни питание, ни бутылочки для кормления.

Также Анна указала на проблемы с медицинской помощью для детей заключенных: в частности, двухмесячного сына Надежды уже дважды одного забирали в инфекционную больницу «с кашлем и поносом», хотя к ребенку в следственный изолятор можно вызвать педиатра из районной поликлиники. Сейчас, по словам Анны, ее племенника увезли в инфекционную больницу без медицинской карточки и каких-либо данных о состоянии его здоровья. Врачи из этой больницы звонили бабушке, чтобы узнать о ребенке хотя бы что-то. В жалобе Анна попросила срочно разобраться в сложившейся ситуации.

В начале августа Анна рассказывала «Тайге.инфо», что руководство следственного изолятора №1 в Новосибирске оказывает давление на ее сестру, пытаясь склонить ее к отказу от совместного пребывания с ее новорожденным сыном. Тогда редакция издания отправила запрос в ГУФСИН. Также об этой проблеме стало известно уполномоченной по правам человека в области и детскому омбудсмену.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей