У заключенной СИЗО-1 в Новосибирске отобрали новорожденного ребенка — Медиазона
У заключенной СИЗО-1 в Новосибирске отобрали новорожденного ребенка
10 августа 2016, 14:44
804 просмотра

Сестра заключенной СИЗО-1 в Новосибирске Надежды И. Анна И. (имена и фамилии изменены) пожаловались в прокуратуру на действия руководства следственного изолятора, которое не обеспечивает ей совместное пребывание с новорожденным ребенком. Ребенка планируют перевести в Дом малютки, сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

По словам Анны, в СИЗО-1 нарушают действующее законодательство и внутренние документы ФСИН, регулирующие размещение матерей с детьми и беременных женщин. В своем обращении в прокуратуру она рассказала, что в этом следственном изоляторе беременных держат в общей камере с другими осужденными и подозреваемыми. Также она отметила, что «ни о каком улучшенном питании или витаминах нет и речи»: сверх нормы дают только «сто граммов подобия сока и литр молока, ни мяса, ни фруктов, ни яиц». Дополнительных прогулок нет. Кроме того, беременных заставляют пешком ходить на прогулку с седьмого этажа и обратно и не разрешают проветривать помещение.

Как отмечает Анна, тюремный гинеколог заявила ее сестре, что после рождения ребенка забирают у матери на месяц на обследование, а потом ребенка помещают в Дом малютки, если мать еще не осуждена и не отправляется в колонию, то есть ребенок находится без матери с рождения вплоть до ее отправления в колонию. Ребенок должен был родиться в сентябре, но родился в начале августа: о его рождении матери и сестре заключенной сообщили только через четыре дня. Теперь, по словам Анны, ребенка собираются на месяц перевести из роддома в инфекционную больницу, а оттуда — в Дом малютки.

Следующее заседание суда по делу сестры Анны состоится в сентябре. Когда огласят приговор, пока неизвестно, следовательно, неясно, когда ребенок увидит мать. В разговоре с «Тайгой.инфо» Анна отметила, что все это время ребенок «будет лишен грудного вскармливания и материнской заботы, что губительно сказывается на психике».

В аппарате уполномоченной по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой изданию сообщили, что по обращению Анны проводится проверка, и запланировано посещение заключенной Надежды в СИЗО-1. Уполномоченная по правам ребенка в области Любовь Зябрева также знает об этой проблеме. Редакция «Тайги.инфо» направила запрос в пресс-службу областного ГУФСИН.

Все материалы
Ещё 25 статей