Суд арестовал обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме — Медиазона
Суд арестовал обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме
11 мая 2016, 17:47
381 просмотр

Сортавальский городской суд арестовал жителя острова Валаам Дмитрия Синицу, обвиняемого в поджоге Зимней гостиницы, одного из двух многоквартирных домов на острове (часть 2 статьи 167 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил журналист Илья Васюнин.

Пожар в Зимней гостинице произошел утром 1 мая 2016 года, после застолья в квартире Синицы. Его и его товарища Дениса Назина, который работает сварщиком, задержала полиция. Позже Назина отпустили.

Синица несколько дней провел в камере предварительного заключения за неуплату административных штрафов. В среду, 11 мая, следствие ходатайствовало о его аресте по уголовному делу. По словам представителя следствия, ранее Синица признался в намеренном поджоге своей квартиры. На заседании в среду он отказался от признательных показаний и заявил, что давал их под давлением, так как в камере полицейские угрожали ему двадцатью годами заключения.

Согласно справке, которую монастырская управляющая компания СЭНТ предоставила в суд, ущерб от пожара в Зимней гостинице на площади в 800 квадратных метров составил полмиллиарда рублей. В результате пожара никто не пострадал. Огонь полностью разрушил инженерные коммуникации здания, также обрушилось 300 квадратных метров кровли.

В 2006 году Зимняя гостиница была передана Валаамскому монастырю. После ремонта там планировалось открыть духовно-просветительский центр. В том же году Дмитрий Синица выступил с обращением под заголовком «Мы стали бесправными жителями в Монастыре», после чего монастырь подал иск о защите деловой репутации. Сортавальский городской суд обязал Синицу частично опровергнуть свое заявление.

«Медиазона» подробно писала о Зимней гостинице и противостоянии Валаамского Ставропигиального мужского монастыря с местными жителями, которое длится уже более 15 лет. В сентябре 2015 года апелляционная коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила жалобу монастырской управляющей компании СЭНТ и выселила с острова семью из четверых человек, зарегистрированную в Зимней гостинице. В октябре компания подала в Сортавальский суд девять исков о выселении жителей поселка на Валааме.

Все материалы
Ещё 25 статей