«Мемориал» признал обвиняемого в оправдании терроризма члена «Комитета 25 января» Кунгурова политзаключенным — Медиазона
«Мемориал» признал обвиняемого в оправдании терроризма члена «Комитета 25 января» Кунгурова политзаключенным
11 июля 2016, 23:46
613 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал члена «Комитета 25 января», блогера-сталиниста из Тюмени Алексея Кунгурова политзаключенным.

16 июня Кунгурова заключили под стражу. Ранее в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание террорзма) за пост в «Живом журнале».

«Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров "неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации"», — сказано в сообщении «Мемориала».

Правозащитники также ссылаются на заключение информационно-аналитического центра «Сова», согласно которому статья Кунгурова не содержит призывов к терроризму, а только представляет анализ ситуации на Ближнем Востоке. «Резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности», — добавляет уже «Мемориал».

Как отмечают правозащитники, Кунгуров не поддерживает идеологию запрещенной в России группировки «Исламское государство», а преследованию он подвергся из-за критики российской внешней политики.

«В инкриминируемом ему тексте Кунгуров негативно оценивал военное вмешательство Российской Федерации в гражданскую войну в Сирии с точки зрения интересов России, считая его бессмысленным. Тезисы, высказываемые Кунгуровым, были основаны не на джихадистской пропаганде и, при всей их спорности, являются достаточно распространенными в мировых СМИ и в российской блогосфере», — подчеркивает «Мемориал».

Дело в отношении Кунгурова возбудили в марте этого года. По словам самого блогера, поводом стал его пост в «Живом журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». В публикации Кунгуров критиковал политику российских властей по ситуации в Сирии.

Кроме того, в июне прошел обыск у другого члена «Комитета 25 января» Максима Калашникова по делу, возбужденному по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по социальному признаку).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей