СК завел дело о похищении россиян с целью их обмена на пленных украинцев — Медиазона
СК завел дело о похищении россиян с целью их обмена на пленных украинцев
11 октября 2016, 14:43
245 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении россиян на территории Украины с целью их дальнейшего обмена на украинцев.

Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины» по статьям об организации преступного сообщества, похищении человека и торговле людьми (части 1 и 2 статьи 210, пункт «а» части 3 статьи 126, часть 3 статьи 30, пункт «в» части 3 статьи 127.1, пункт «а» части 3 статьи 126, пункту«в» части 3 статьи 127.1 УК).

По версии следствия, с апреля 2014 года неустановленные руководители силовых структур Украины создали организованное преступное сообщество с целью совершения «похищений и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды». В его состав руководители вовлекли своих подчиненных из региональных управлений.

«Объектами преступных посягательств членов сообщества стали граждане Российской Федерации. При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», — говорится в сообщении СК.

Ведомство приводит в пример два случая. Первый произошел в 2014 году, когда гражданин России, находившийся на Украине, был задержан по надуманному основанию по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Как полагают российские следователи, под воздействием угроз и принуждений он дал признательные показания и заключил сделку со следствием. В результате суд освободил его от наказания и назначил испытательный срок. Однако после этого участники «преступного сообщества» насильно вывезли мужчину в другой регион Украины, где до настоящего момента незаконно удерживают в «контролируемом помещении закрытого типа».

Вероятно, речь идет о Владимире Безобразове, которого арестовали во время семейного отдыха под Одессой в мае 2014 года. В декабре 2015 года представитель российского МИД Мария Захарова говорила, что установить его местонахождение не удается. В августе 2016 года Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад, в котором сообщалось, что Безобразов находится в харьковском подразделении СБУ.

Второй случай произошел также в 2014 году. Как сообщает СК, тогда гражданина России задержали на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины, по «надуманному основанию» — подозрению в незаконной переправке людей через границу — а затем осудили условно. В тот же день, утверждают следователи, россиянина захватили участники преступного сообщества, а затем поместили в одну из «тайных тюрем», где он удерживался вплоть до обмена на украинских военнослужащих, плененных бойцами ДНР и ЛНР.

21 июля правозащитники опубликовали доклад под названием «Вас не существует. Произвольные задержания, исчезновение людей и пытки на востоке Украины», в котором говорилось о том, что украинская власть и сепаратисты на востоке страны применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей. После этого правозащитники сообщили, что из «секретной тюрьмы» в Харькове отпустили 13 из 18 человек, находившихся там.

Ранее «Медиазона» писала о еще одном россиянине, которого могли похитить украинские силовики. В апреле 2016 года Андрея Соколова осудили за пособничество сепаратистам на два года и семь месяцев лишения свободы. Сразу после приговора его отпустили, поскольку украинское законодательство засчитывает день в СИЗО как два дня в колонии. На выходе из суда его задержали, после этого родственники и адвокаты Соколова его местоположение узнать не смогли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей