Представители ФСИН обещают через месяц вернуть новорожденного, которого отобрали у арестованной в СИЗО-1 Новосибирска — Медиазона
Представители ФСИН обещают через месяц вернуть новорожденного, которого отобрали у арестованной в СИЗО-1 Новосибирска
12 августа 2016, 16:38
264 просмотра

Представители ГУФСИН России по Новосибирской области заявили, что не собирались разлучать заключенную в СИЗО №1 женщину и ее новорожденного ребенка и готовы предоставить им возможность жить вместе в изоляторе. При этом ребенка обещают вернуть матери из больницы только через месяц, пишет «Тайга.инфо».

«[В СИЗО №1] поступила женщина на шестом месяце беременности, в августе прошли роды, все нормально. На сегодняшний день ребенок находится в одной из городских детских больниц. Вопрос выписки пока не стоит. Насколько я знаю, состояние ребенка нормальное», — во время специально созванной пресс-конференции рассказал журналистам начальник медико-санитарной части №54 Федеральной службы исполнения наказаний Максим Дубин.

По словам Дубина, срок, когда ребенка выпишут, определят педиатры, наблюдающие новорожденного. Он пояснил, что после выписки из больницы возможны три варианта: либо ребенка забирают себе родственники, либо, если от него отказывается мать и ее семья, его помещают в Дом малютки, либо ребенок находится вместе с матерь/ в изоляторе. В последнем случае руководство тюрьмы обязано обеспечить все условия для совместного проживания в камере матери и ребенка.

«У нас есть здесь такие мамы с детьми. Но чисто по-человечески я считаю, что нет такой великой необходимости содержать ребенка в пенитенциарном учреждении. Почему ребенок должен находиться в заключении, если есть родственники? Но если она настаивает, то мы условия создаем. А почему она настаивает? Потому что ребенок в руках — это облегчение условий содержания. Максимальное. Внимания к ней все равно больше, если с ней ребенок. К нему-то мы относимся как к ребенку. Я считаю, что это просто спекуляция человеческая», — добавил Дубин.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Новосибирской области Андрей Ершов, который встречался с молодой матерью в СИЗО №1, заявил, что, по результатам проверки (которые, по его словам, проводятся ежемесячно), «оснований для прокурорского реагирования не усмотрел».

В свою очередь мать заключенной после свидания с дочерью рассказала изданию, что девушка чувствует себя удовлетворительно, но волнуется за сына, которого видела только в первые минуты после родов.

Несколько дней назад сестра заключенной пожаловались в прокуратуру на действия руководства СИЗО-1 в Новосибирске, которое не обеспечивает матери совместное пребывание с новорожденным ребенком. Ребенка планировали перевести в Дом малютки.

По словам сестры, в СИЗО-1 нарушают действующее законодательство и внутренние документы ФСИН, регулирующие размещение матерей с детьми и беременных женщин. В своем обращении в прокуратуру она рассказала, что в этом следственном изоляторе беременных держат в общей камере с другими осужденными и подозреваемыми. Также она отметила, что «ни о каком улучшенном питании или витаминах нет и речи»: сверх нормы дают только «сто граммов подобия сока и литр молока, ни мяса, ни фруктов, ни яиц». Дополнительных прогулок нет. Кроме того, беременных заставляют пешком ходить на прогулку с седьмого этажа и обратно и не разрешают проветривать помещение.

При этом тюремный гинеколог заявила ее сестре, что после рождения ребенка забирают у матери на месяц на обследование, а потом ребенка помещают в Дом малютки, если мать еще не осуждена и не отправляется в колонию, то есть ребенок находится без матери с рождения вплоть до ее отправления в колонию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей