Задержанный на акции против «Платона» в Химках Сергей Айнбиндер изрезал себе руки и лицо — Медиазона
Задержанный на акции против «Платона» в Химках Сергей Айнбиндер изрезал себе руки и лицо
Дальнобойщики
12 ноября 2016, 18:12
1126 просмотров

Задержанный 11 ноября на стоянке у торгового центра «Мега Химки» член профсоюза водителей-профессионалов (МПВП) Сергей Айнбиндер порезал себе лицо и руки в знак протеста против действий полиции, пишет «Новая газета».

«За двадцать часов пребывания в отделении мне даже не удосужились ни пустить защитника, ни объяснить, в чем меня обвиняют, тогда я решился на крайние меры», — рассказал Айбиндер по телефону. «ОВД-Инфо» пишет, что Айнбиндеру будут делать рентген желудка, поскольку он, «вероятно, проглотил стекло».

После задержания Айнбиндер пытался самостоятельно выйти из отделения полиции, оставив там свой паспорт, однако сотрудники полиции задержали приехавших к нему двух юристов «Фонда борьбы с коррупцией». Сейчас юристы Виталий Серуканов и Артем Хмелевский уже освобождены.

Газета пишет, что участников акции обвиняют в «неповиновении полиции» (часть 1 статьи 19.3 КоАП), а не в «нарушении правил проведения публичных акций». Заседания начались сегодня в Химкинском городском суде в два часа дня. Из зала суда после многочисленных требований Сергея Айбиндера увезла скорая помощь; рассмотрение его дела перенесено на завтра. Участника акции Игоря Мельникова оштрафовали на тысячу рублей.

По данным ОВД-Инфо, с автомобиля Сергея Айнбиндера, оставленном на парковке у «Меги», сотрудники полиции сняли флаги профсоюза, а также забрали капот с наклеенной надписью «Нет Платону». Всего были задержаны 18 человек, в том числе освещавшие акцию журналисты; журналистов позже отпустили без составления протоколов.

Акция дальнобойщиков против системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» проходила на парковке у торгового центра «Мега Химки». Дальнобойщики вывесили флаги и плакаты на своих автомобилях, потребовав отставки премьер-министра Дмитрия Медведева и министра транспорта Максима Соколова.

Система сбора средств за проезд по федеральным трассам «Платон» действует в России с 15 ноября, годом ранее ее введение также привело к массовым протестам. По данным «Ведомостей», до конца 2017 года планируется дважды повысить стоимость проезда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей