«Общественный вердикт» раскритиковал объяснения ФСИН об отказе допустить юриста к Дадину — Медиазона
«Общественный вердикт» раскритиковал объяснения ФСИН об отказе допустить юриста к Дадину
Дадин
12 ноября 2016, 17:17
381 просмотр

Объяснения ФСИН о причинах отказа в допуске к заключенному карельской ИК-7 Ильдару Дадину его представителя в Европейском суде по правам человека Николая Зборошенко не соответствуют действительности, говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт» в фейсбуке.

«Сегодня ФСИН России изменила версию своих объяснений, почему вчера юрист "Общественного вердикта" Николай Зборошенко не был допущен к Дадину. Версия, как и вчерашняя, не соответствует действительности, — пишут правозащитники. — Вчера ФСИН объясняла отказ в допуске тем, что юрист фонда опоздал, а пятница короткий день. Никаких претензий к документам в версии вчерашнего объяснения не предъявлялось».

Сегодня во ФСИН объяснили, что не пустили к Дадину юриста из-за неверно оформленных документов. При этом в фонде считают, что «нарушений нет и быть не может»: во-первых, Зборошенко работает юристом, не обязан предъявлять адвокатское удостоверение и уже зарегистрирован как представитель Дадина в ЕСПЧ, во-вторых, представленный комплект документов исключает возможность ошибки: это стандартное заявление о допуске, паспорт и доверенность представителя в ЕСПЧ, на основании которой Зборошенко уже утвердили в этом статусе.

Накануне Зборошенко приехал в ИК-7, чтобы опросить Дадина, засвидетельствовать рубцы на его запястьях и ознакомиться с материалами из личного дела. Отказал в посещении заключенного исполняющий обязанности начальника колонии Александр Серов. В своем сообщении правозащитники отметили, что ЕСПЧ обязал российские власти обеспечить доступ защитников к Дадину, и о действиях администрации колонии уже сообщено суду.

3 ноября ЕСПЧ присвоил жалобе Ильдара Дадина на пытки в колонии приоритетный статус и потребовал от российского правительства до 17 ноября представить медицинские документы осужденного.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей