«Росбалт»: одним из задержанных в Стамбуле за убийство администратора «Кавказ-центра» оказался криминальный авторитет Валидол — Медиазона
«Росбалт»: одним из задержанных в Стамбуле за убийство администратора «Кавказ-центра» оказался криминальный авторитет Валидол
13 апреля 2016, 22:50
600 просмотров

Одним из россиян, арестованных в Стамбуле по подозрению в причастности к убийству администратора сайта «Кавказ-центр», признанного в России экстремистских, оказался чеченский криминальный авторитет Валид Лурахмаев, известный по кличке Валидол. 

«У нас были оперативные данные, что Валидол появлялся в Турции, но местные власти упорно отказывались с нами сотрудничать. И это несмотря на то, что одна из жертв группировки Лурахмаева — бизнесмен Михаил Озирный, убитый на территории Турции. И вот теперь родилась "сенсация": преступного авторитета, разыскиваемого Россией за убийства, Турция выдала за "шпиона"», — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По его словам, в Турции Лурахмаев пользовался фальшивыми документами на имя Александра Смирнова. Как утверждает издание, в Следственном комитете Лурахмаева считают участником группировки «решальщиков» и организатором убийства бизнесмена Михаила Ланина во Франции, убийства предпринимателя Михаила Озирного в Турции и покушения на предпринимательницу Татьяну Бальзамову на Украине. 

Ранее сегодня о задержании двоих «российских шпионов» в Турции сообщило местное издание Hurriyet, назвав их имена — 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов. По данным газеты, их задержали 8 апреля в ходе совместной операции полиции и турецкой разведки, которая продолжалась полгода. В ходе обыска у них были изъяты поддельные удостоверения сотрудников Интерпола, фотографии российских чиновников, карта памяти, пять мобильных телефонов и доллары США с последовательными серийными номерами. 

Администратор «Кавказ-центра» Абдулвахид Эдельгиреев был убит 1 ноября 2015 года у своего дома в Стамбуле. Эдельгиреев приходится родственником Мовлади Удугову, главе службы информации запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ». 

Все материалы
Ещё 25 статей