Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, ограничивающий выезд россиян за границу — Медиазона
Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, ограничивающий выезд россиян за границу
13 мая 2016, 17:47
920 просмотров

Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов, устанавливающих дополнительные меры противодействия терроризму и ограничевающий выезд россиян за границу, сообщает Slon. Поправки, подготовленные депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

Первый законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 361 – акт международного терроризма. В нем речь идет о совершении терактов за рубежом, при которых пострадали граждане России, этот же документ вводит наказание (до трех лет лишения свободы) за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности. Он также устанавливает ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в организации незаконного вооруженного формирования и захвате заложников. Минимальный срок за совершение теракта увеличивается с восьми до десяти лет лишения свободы. За него проголосовали 287 депутатов, семь выступили против.

Вторым проектом закона из «антитеррористического» пакета предлагается ввести основания для запрета на выезд из России – страну запретят покидать тем, кто менее пяти лет назад получил предупреждение о недопустимости действий, которые можно квалифицировать по статьям о терроризме. Под эту категорию попадают и те, у кого есть неснятая судимость по статьям о захвате власти, мятеже и посягательстве на жизнь государственных деятелей. Кроме того, осужденных по таким статьям Яровая и Озеров предлагают лишать гражданства. За этот проект закона проголосовали 287 парламентариев, восемь проголосовали против. 

Помимо этого, депутаты одобрили поправку, которая обязывает операторов сотовой связи обязали в течение трех лет хранить информацию об абонентах, их звонках, переданных сообщениях и изображениях. 

Все материалы
Ещё 25 статей