157,5 эксабайт информации накопится на серверах российских операторов на третий год действия закона об обязательном хранении данных — Медиазона
157,5

эксабайт информации накопится на серверах российских операторов на третий год действия закона об обязательном хранении данных

Источник: «Коммерсант»
ЦифрыФакты
17 мая 2016, 18:15
1466 просмотров

157,5 эксабайт информации накопится на серверах российских операторов связи на третий год действия закона об обязательном хранении данных. Такие данные представила подконтрольная «Ростелекому» компания «Гипросвязь» на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, пишет «Коммерсант».

По оценкам специалистов, совокупный объем затрат российских операторов на реализацию требований законопроекта в течение первых трех лет с момента его принятия достигнет около 4 трлн рублей. При этом в «Гипросвязи» обращают внимание на заведомо бессмысленный характер этих затрат — по оценкам компании, к 2017 году до 50% трафика российских операторов будет передаваться в зашифрованном виде.

Один эксабайт равен 10 байтам в восемнадцатой степени. В 2006 году компания IDC оценила совокупный объем цифровых данных, произведенных за год во всем мире, в 161 эксабайт (в три раза больше, чем во всех книгах, когда-либо созданных человечеством).

Из-за колоссального объема передаваемой пользователями информации в случае принятия законопроекта об обязательном хранении данных в его нынешнем виде российские операторы должны будут в огромном количестве закупать жесткие диски и другое оборудование и строить специальные хранилища. «Но трафик нужно будет не только снять и отправить на хранение, нужно будет создать систему, которая сможет анализировать и каталогизировать данные. В мире таких систем нет, это должно быть российское ноу-хау», — объяснил один из участников комиссии.

Поправки в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие операторов и провайдеров в течение трех лет хранить все данные, которыми обмениваются пользователи — часть «антитеррористического» законопроекта, подготовленного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ был внесен в Госдуму в начале апреля 2016 года. В минувшую пятницу парламентарии приняли его в первом чтении. По словам авторов законопроекта, он направлен в первую очередь на борьбу с терроризмом. Другими поправками из «антитеррористического» пакета вводится возможность досудебного запрета на выезд из России, а УК дополняется статьей «Несообщение о преступлении». В рамках той же борьбы с терроризмом законопроект обязывает российских операторов в течение трех лет хранить почти весь интернет-трафик пользователей, а мобильных операторов — записи разговоров и всю информацию, которой обмениваются абоненты: голосовые сообщения, изображения, видеофайлы. При этом операторы будут обязаны предоставлять эти данные по требованию властей.

Источник: «Коммерсант».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей