Генпрокуратура попросила Верховный суд запретить «Аум Синрике» — Медиазона
Генпрокуратура попросила Верховный суд запретить «Аум Синрике»
13 сентября 2016, 16:46
152 просмотра

Генеральная прокуратура России попросила Верховный суд официально запретить деятельность секты «Аум Синрике», передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. во вторник представитель суда.

«В суд поступил иск Генпрокуратуры с требованием о запрете деятельности международного религиозного объединения "АУМ Синрике". Иск назначен к рассмотрению на 20 сентября», — сказал собеседник агентства.

В апреле сообщалось о том, что в Москве и Петербурге прошли обыски в квартирах адептов секты «Аум Синрике» — обыски проводились в рамках уголовного дела по части 1 статьи 239 УК (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), возбужденного осенью 2015 года. В Петербурге задержали около двадцати человек, позже их отпустили без предъявления обвинений.

О дальнейшем ходе расследования не сообщалось.

Религиозная секта «Аум Синрике» была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото), численность секты достигала, по разным данным, от 30 тысяч до 50 тысяч человек. Секта вела активную деятельность в России, где число ее членов доходило до десяти тысяч человек.

В марте 1995 года члены секты распылили отравляющее вещество зарин в метро Токио, в результате теракта 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, были вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.

«Медиазона» рассказывала о статье 239 УК, кого по ней обычно судят и за какие преступления.

Все материалы
Ещё 25 статей