Генпрокуратура попросила Верховный суд запретить «Аум Синрике»
Генпрокуратура попросила Верховный суд запретить «Аум Синрике»
13 сентября 2016, 16:46
165

Генеральная прокуратура России попросила Верховный суд официально запретить деятельность секты «Аум Синрике», передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. во вторник представитель суда.

«В суд поступил иск Генпрокуратуры с требованием о запрете деятельности международного религиозного объединения "АУМ Синрике". Иск назначен к рассмотрению на 20 сентября», — сказал собеседник агентства.

В апреле сообщалось о том, что в Москве и Петербурге прошли обыски в квартирах адептов секты «Аум Синрике» — обыски проводились в рамках уголовного дела по части 1 статьи 239 УК (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), возбужденного осенью 2015 года. В Петербурге задержали около двадцати человек, позже их отпустили без предъявления обвинений.

О дальнейшем ходе расследования не сообщалось.

Религиозная секта «Аум Синрике» была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото), численность секты достигала, по разным данным, от 30 тысяч до 50 тысяч человек. Секта вела активную деятельность в России, где число ее членов доходило до десяти тысяч человек.

В марте 1995 года члены секты распылили отравляющее вещество зарин в метро Токио, в результате теракта 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, были вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.

«Медиазона» рассказывала о статье 239 УК, кого по ней обычно судят и за какие преступления.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей