Отправку военных из Чечни в Сирию приостановили из-за видеозаписи сборов
Отправку военных из Чечни в Сирию приостановили из-за видеозаписи сборов
13 декабря 2016, 14:33
2030 просмотров

Отправка военных из Чечни в Сирию приостановлена в связи с публикацией видеозаписи со сборов, сообщил «Кавказскому узлу» офицер военной комендатуры северокавказской республики.

«Насколько я знаю, видеоролик об отправке сводного отряда подразделения Минобороны в Сирию вызвал серьезный скандал. По данному факту в конце минувшей недели была начата служебная проверка, а отправка военнослужащих приостановлена», — сказал он.

Издание назывет собеседника «представителем военкомата», но не называет его имени. У него нет данных о точном числе отправленных в ближневосточную страну военных, но собеседник «Кавказского узла» заметил, что «речь пока идет об одном батальоне». По данным издания, отправили около 500 человек.

Со ссылкой на два источника утверждается, что 12 военных уволили за отказ отправиться в Сирию.

«Несколько дней назад был проведен строевой смотр сводного батальона военной полиции, который отправлялся в Сирию. Группа военных отказалась от командировки в «горячую точку», за что их уволили со службы. От командировки отказались 12 военных из числа местных жителей», — сказал изданию один из источников, который, как утверждается, трудится на базе «Ханкала» вольнонаемным работником.

Другой собеседник издания заметил, что добровольцев значительно больше, чем отказывающихся, и связал это с повышенной зарплатой и другими льготами.

Видеозапись, о которой говорил офицер военкомата, опубликовали 6 декабря. По данным «Росбалта», по факту публикации возбуждено уголовное дело, задержаны пять человек, в том числе офицер.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в инстаграме, комментируя данные об отправке военных из Чечни в Сирию, прямо эти данные не отрицал. «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об "отправке" в Сирию «военнослужащих батальонов "Восток", "Запад" и "чеченского спецназа". Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"», — писал он.

Все материалы
Ещё 25 статей