Экс-сотрудника РПЦ Евгения Петрина суд признал виновным в госизмене и приговорил к 12 годам строгого режима — Медиазона
Экс-сотрудника РПЦ Евгения Петрина суд признал виновным в госизмене и приговорил к 12 годам строгого режима
14 июня 2016, 11:15
329 просмотров

Московский городской суд признал Евгения Петрина, который называет себя бывшим сотрудником РПЦ и ФСБ, виновным в госизмене (статья 275 УК) и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей, сообщает Business FM.

Заседания проходили в закрытом режиме, так как на деле Петрина стоит гриф «секретно». Суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Сторона обвинения просила осудить Петрина на 19 лет. Ранее Мосгорсуд возвращал дело в прокуратуру, так как ФСБ не допросила свидетелей защиты, позже судебное рассмотрение дело возобновилось. 

Петрина задержали и поместили под стражу в начале июня 2014 года. Его обвиняют в том, что он выдал разведке США некую секретную информацию. Обвиняемый отрицает свою вину и говорит, что эту информацию брал из открытых источников. Правозащитникам он рассказал, что был направлен в РПЦ как сотрудник ФСБ «под прикрытием».

В РПЦ утверждают, что Евгений Петрин действительно недолго работал в Московском патриархате, но не имел священнического сана, при этом он закончил юридический вуз и был военнослужащим. По словам источника РИА «Новости», в 2013 году Петрин обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата и заявил, что знает иностранные языки и хочет приносить пользу церкви. В начале мая 2014 года он уволился по собственному желанию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей