ФСБ попросила издания предоставить статьи блогера Кунгурова по требованию «пакета Яровой» — Медиазона
ФСБ попросила издания предоставить статьи блогера Кунгурова по требованию «пакета Яровой»
14 октября 2016, 15:25
984 просмотра

Управление ФСБ по Тюменской области, ссылаясь на поправку из «пакета Яровой», обратилось к нескольким уральским изданиям с просьбой предоставить следствию статьи обвиняемого в публичном оправдании терроризма блогера-сталиниста Алексея Кунгурова, в которых «содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам». Об этом сообщает «Новая газета».

Корреспондент издания Znak.com Антон Юлаев, который также получил это письмо, рассказал газете, что в тексте есть ссылка на новую норму закона, обязывающую отреагировать на это обращение. По его словам, сейчас юристы издания думают, как ответить, чтобы не навредить блогеру Кунгурову и избежать претензий к редакции.

Адвокат блогера Алексей Зырянов пояснил, что эту норму законодательства вводит «пакет Яровой». Он отметил, что раньше можно было проигнорировать такое обращение, а теперь этот закон ввел уголовную ответственность за недоносительство. Эта поправка вступила в силу 20 июля: по статье 206.6 УК за «несообщение о преступлении террористической направленности» грозит 100 тысяч рублей штрафа или один год лишения свободы.

Блогера Алексея Кунгурова обвиняют в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) за пост на его странице в «Живом журнале», опубликованный в октябре 2015 года. Пост под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» до сих пор доступен. Кунгуров уже пятый месяц находится в следственном изоляторе. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей