Жителя Кенхи, пожаловавшегося Путину на Кадырова, в августе осудили за клевету — Медиазона
Жителя Кенхи, пожаловавшегося Путину на Кадырова, в августе осудили за клевету
14 ноября 2016, 9:18
1075 просмотров

Жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова осудили по части 2 статьи 128.1 УК (клевета) за видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором он жаловался на местные власти, пишет «Новая газета». Такое решение мировой судья участка № 66 по Шаройскому району вынес еще 11 августа.

Как сообщала прокуратура Чечни, Джалалдинова приговорили к 160 часам обязательных работ. «Джалалдинов в апреле 2016 года, используя свой мобильный телефон, распространил заведомо ложные сведения порочащие честь, достоинство и репутацию о том, что преподаватели средних школ с. Кенхи Шаройского района осуществляют трудовую деятельность без соответствующего образования», — указывала прокуратура.

Житель Кенхи в суде признал вину.

Видео опубликовал телеканал «РЕН ТВ».

Кроме того, «Новая газета» пишет, что осудили и односельчанина Джалалдинова — Саидмагомеда Насибова. Его приговорили к трем годам условно за хранение наркотиков. Газета отмечает, что Насибов был одним из жителей Кенхи, которые подтвердили телеканалу «Дождь» факты коррупции.

Прекращение уголовного дела в отношении Насибова было одним из условий Джалалдинова при заключении некой сделки с чеченскими властями, подчеркивает газета. Однако в итоге суд вынес обвинительный приговор односельчанину Джалалдинова.

В апреле Джалалдинов записал видеообращение на имя Путина, в котором рассказал, что местные власти коррумпированы, а разрушенные во время военных кампаний дома в Кенхи не восстанавливают. После публикации обращения мужчина покинул Чечню, затем его дом сожгли, а семью вывезли в Дагестан.

При этом в начале мая село посетил глава республики Рамзан Кадыров. Местные жители подтвердили ему жалобы Джалалдинова. Однако позже мужчина публично извинился перед Кадыровым и вернулся в республику. Его извинения транслировал ЧГТРК «Грозный».

В начале ноября стало известно об исчезновении Джалалдинова. Вскоре он вышел на связь с правозащитниками и рассказал, что его вывозили на встречу с первым заместителем МВД Чечни Апти Алаудиновым. По словам Джалалдинова, тот угрожал ему «участью <...> убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова». Житель Кенхи попросил не искать его.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей