Фигуранты дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году частично признали вину
Фигуранты дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году частично признали вину
14 декабря 2016, 15:09
108 просмотров

Предполагаемые участники группы, готовившей теракт в Москве в 2015 году, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев частично признали вину, передает корреспондент «Медиазоны» из зала Московского окружного военного суда.

Третий обвиняемый Мохмад Межидов также частично признал вину: его обвиняют только в хранении взрывчатки, хотя в обвинительном заключении говорится, что Байсутланов хранил ее у него в квартире без его ведома.

По версии следствия, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев вступили в террористическое сообщество — подразделение террористической организации «Исламское государство». В феврале 2013 года Байсултанов побывал в Сирии, приняв участие «в диверсионно-террористических акциях против законного правительства этой страны». Вернувшись в Россию, он вместе с Ашаевым приобрел оружие и боеприпасы и изготовил взрывчатку. Взрывчатку доставили в Москву, где обвиняемые якобы собирались устроить теракт.

В начале октября 2015 года сообщалось о том, что трое боевиков «Исламского государства» были убиты в ходе спецоперации в Грозном, ранения получили трое полицейских. Тогда были установлены личности убитых боевиков, среди них упоминался Аслан Байсултанов. Вопреки этим сообщениям 24-летний Байсултанов оказался жив: его задержали в числе других молодых людей, которых заподозрили в подготовке теракта в Москве.

13 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Байсултанова и двоих его предполагаемых сообщников. В зависимости от роли каждого их обвиняют в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (часть 2 статьи 205.5), покушении на участие в террористическом сообществе (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 205), незаконном изготовлении взрывчатых веществ, незаконном изготовлении, переделке или ремонте взрывных устройств в составе организованной группы (часть 3 статьи 223.1), незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (часть 3 статьи 222.1), а также в совершении других преступлений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей