В Дагестане полицейские задержали 50 прихожан салафитской мечети — Медиазона
В Дагестане полицейские задержали 50 прихожан салафитской мечети
16 июля 2016, 12:36
1016 просмотров

В Махачкале задержали 50 прихожан салафитской мечети улице Генерала Омарова (ранее улица Венгерских бойцов), пишет «Черновик».

По данным издания, 15 июля полицейские проводили контрольно-профилактические мероприятия и прихожан мечети, проходящих мимо постов сотрудников правоохранительных органов останавливали и требовали предъявить документы, а затем сажали в полицейский автобус.

Как пишет «Черновик», многие из задержанных предъявили паспорта или водительские удостоверения, кроме того, некоторые показали фотографии справок о нахождении в базе контрольно-профилактического учета МВД, однако полицейские требовали пройти их в автобус для установления личности. Сотрудники правоохранительных органов отмечали, что при отказе, им может вменяться статья 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительных органов) и их могут задержать до 15 суток.

В начале июня полицейские также задержали около 80 человек около этой салафитской мечети. Объяснением задержания также было проведение профилактических мероприятий. За последнее время такие задержания прошли не менее пяти раз. Так в апреле силовики задержали не менее 200 прихожан мечети. Кроме того, задержания прошли в марте 2016 и ноябре 2015 года. 

11 июня Советский суд Махачкалы отправил под домашний арест пресс-секретаря салафитской мечети Магомеда Магомедова. Ему предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и взрывчатки. С 11 мая Магомедов находился в СИЗО Махачкалы, правозащитники сообщали, что к представителю мечети применяют пытки и оказывают давление. 

Все материалы
Ещё 25 статей