Оправданным по «высотному делу» бейсджамперам присудили более двух миллионов рублей компенсации — Медиазона
Оправданным по «высотному делу» бейсджамперам присудили более двух миллионов рублей компенсации
Высотное дело
16 сентября 2016, 11:55
657 просмотров

Таганский районный суд Москвы постановил выплатить более двух миллионов рублей компенсации за незаконное уголовное преследование четверым оправданным фигурантам дела о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной, сообщает «Интерфакса».

Суд частично удовлетворил иск бейсджамперов, которые требовали более 3,35 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Оправданные Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили выплатить им 835 тысяч рублей и 1,2 млн рублей соответственно, Алексей Широкожухов — 476 тысяч рублей, Александр Погребов — 767 тысяч рублей. Представитель Минфина и прокурор назвали эти требования необоснованными.

Бейсджамперы в исках указывали, что эти суммы должны компенсировать ущерб за незаконное содержание под домашним арестом и утраченную возможность заработка. Также они просили возместить расходы на адвокатов и аренду парашютного оборудования, поскольку их вещи изъяли.

Прокурор согласился с требованием компенсировать утерянный заработок из расчета средней зарплаты по Москве. Представитель Минфина просила отклонить требования бейсджамперов, объяснив это отсутствием доказательств попыток бейсджамперов найти работу на дому или их увольнения. Суммы, потраченные на адвокатов, представитель министерства назвала завышенными.

20 августа 2014 года украинский руфер Гриша Мустанг покрасил звезду на шпиле сталинской высотки в цвета флага Украины. В тот же день были задержаны четверо бейсджамперов, прыгнувших с высотки с парашютами. Они стали фигурантами уголовного дела о вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (части 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК). Позже украинский руфер публично взял на себя ответственность за покраску звезды. После этого в деле появился еще один фигурант — руфер Владимир Подрезов, который находился на крыше высотки вместе с украинцем.

В сентябре прошлого года Таганский суд Москвы оправдал бейсджамперов. Подрезова осудили на два года три месяца колонии, признав виновным только в вандализме. После обжалования приговора Мосгорсуд заменил руферу реальный срок на ограничение свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей