Суд отклонил иск «Международного мемориала» к Минюсту за включение в список «иностранных агентов»
Суд отклонил иск «Международного мемориала» к Минюсту за включение в список «иностранных агентов»
16 декабря 2016, 14:49
156 просмотров

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Нелли Рубцова отклонила иск общественноый организации «Международный мемориал» к Министерству юстиции за включение в реестр «иностранных агентов», сообщила РБК исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Жемкова заметила, что на заседании она настаивала на том, что «Мемориал» — международная организация, зарегистрированная в России и действующая по российским законам, а представитель прокуратуры настаивал: «Вы наша российская организация, и мы вас никому не отдадим».

В течение месяца решение районного суда планируется оспорить.

Минюст включил «Международный мемориал» в реестр «иностранных агентов» 4 октября, объяснив это зарубежным финансированием и «политической деятельностью» организации.

В декабре Тверской районный суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

При этом правозащитный центр «Мемориал» признали «иностранным агентом» еще в сентябре 2014 года. При этом центр штрафовали за отказ маркировать как созданные «иностранным агентом» материалы, подготовленные международной организацией, когда та еще не была в реестре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей